St
Сноуден подготовил документы на получение российского гражданства
Бывший сотрудник спецслужб США ранее получил бессрочный вид на жительство в РФ undefined

Сноуден подготовил документы на получение российского гражданства

Бывший сотрудник спецслужб США ранее получил бессрочный вид на жительство в РФ

Экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, бежавший в Россию после предания огласке разведывательной программы США, подготовил документы на получение гражданства РФ. Об этом заявил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. Он уточнил, что в ближайшее время эти документы будут переданы на рассмотрение.


«Документы подготовили», — сказал Кучерена, отвечая на вопрос, готовы ли документы Сноудена для подачи на получение российского гражданства.


О намерении американца стать гражданином РФ Кучерена сообщил в ноябре 2020 года. Среди причин такого решения Сноуден называл нежелание расставаться с сыном.


«После долгих лет разлуки с родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российско-американского гражданства», — написал Сноуден в Twitter.


Он при этом отмечал, что вместе с супругой Линдси останутся американцами и будут воспитывать сына «со всеми ценностями Америки», включая свободу высказывать свое мнение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сноуден является бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США. Он в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В России американец получил политическое убежище. Он просил предоставить ему убежище 27 государств, в том числе Германию и Польшу, однако, по его словам, принять его согласилась только Москва.


В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Впоследствии Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в РФ.


В октябре 2018 года Сноуден говорил, что не чувствует себя в безопасности, находясь на российской территории. В 2019-м он также заявил, что «попал в России в ловушку», когда власти США лишили его гражданства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...