St
МОК выгнал из Токио двух тренеров Тимановской, угрожавших белоруске
Юрий Моисевич и Артур Шумак лишены аккредитации на Олимпиаде undefined

МОК выгнал из Токио двух тренеров Тимановской, угрожавших белоруске

Юрий Моисевич и Артур Шумак лишены аккредитации на Олимпиаде

Тренеры Юрий Моисевич и Артур Шумак лишены аккредитации на Олимпиаде в Токио и высланы из олимпийской деревни из-за ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. Об этом сообщили в Международном олимпийском комитете. В МОК добавили, что позднее тренерам Тимановской «предоставят возможность высказаться».


«В интересах благополучия спортсменов НОК Беларуси, которые все еще находятся в Токио, и в качестве временной меры МОК вчера вечером отменил аккредитации двух тренеров — Моисевича и Шумака», — говорится в сообщении МОК в Twitter.


Ранее сообщалось, что дисциплинарная комиссия МОК расследует действия Шумака и Моисевича, который является главным тренером сборной Белоруссии по легкой атлетике.


При этом спикер оргкомитета Токио-2020 Маса Такая отметил, что оргкомитет не причастен к лишению аккредитации белорусских тренеров из-за скандала с Тимановской: «Решение принимал МОК, я не могу это комментировать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тимановскую сняли с соревнований в Токио 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии поясняли, что домой бегунью решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим спортсменка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


По словам Тимановской, решение по ее отстранению принимали «на самом верху». Спортсменка отметила: ее хотели увезти «без шума», но врачи, вопреки заявлению НОК, ее не обследовали. Также, как рассказала Тимановская, ее некоторое время «обрабатывал» психолог, который «работал с убийцами».


В аэропорту Токио белоруска попросила помощи у местных полицейских и обратилась в МОК за защитой. Международный олимпийский комитет потребовал от Минска объяснений произошедшего и заявил об изучении ситуации. После скандала Тимановская получила польскую гуманитарную визу и улетела в Варшаву. Бегунья также заявила, что готова вернуться на родину, когда для нее «там будет безопасно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...