St
Молдавия введет режим ЧП из-за газового кризиса
Ранее «Газпром» предупредил республику о возможном отключении газа за неуплату в январе undefined

Молдавия введет режим ЧП из-за газового кризиса

Ранее «Газпром» предупредил республику о возможном отключении газа за неуплату в январе

Правительство Молдавии одобрило введение режима чрезвычайного положения на 60 дней из-за газового кризиса. Теперь это решение должен утвердить парламент республики. Ранее «Газпром» предупредил Молдавию о возможном отключении газа за неуплату в январе.


«Решение одобрено. Оно также должно быть утверждено парламентом. После этого комиссия по чрезвычайным ситуациям примет ряд мер для бесперебойного снабжения газом потребителей», — заявила премьер-министр Модавии Наталья Гаврилица на заседании кабмина, цитата по ТАСС.


Гаврилица рассказала, что российская госкорпорация «Газпром» 18 января предупредила молдавские власти о возможном отключении газа из-за неуплаты за его поставки в январе. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сказал, что руководство республики просит «Газпром» разрешить погасить долг поэтапно.


По его словам, до 20 января «Молдовагаз» выплатит российской компании аванс в размере 38 миллионов долларов. «За январь осталось заплатить еще 25 миллионов долларов, и «Молдовагаз» просило отсрочить этот платеж, но не сумело найти общий язык с «Газпромом», который не захотел помочь своей дочерней кампании», — добавил Спыну.


Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан говорил, что компания не сможет самостоятельно расплатиться за потребление газа в январе. По его словам, проблемы с оплатой возникли из-за тарифов, которые не успевают за ростом стоимости газа на бирже. В январе закупочная цена на российский газ для республики достигла 647 долларов за тысячу кубических метров, а в тарифе цена была утверждена на уровне 430 долларов. 18 января компания обратилась за помощью к властям и акционерам, чтобы отсрочить платеж или получить для него кредит. 


В ноябре прошлого года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заверил, что холдинг не будет прекращать поставки газа в Молдавию, несмотря на долги. Тогда сообщалось, что Кишинев задолжал Москве 74 миллиона долларов. В октябре 2021 года власти Молдавии уже объявляли режим чрезвычайного положения на 30 суток из-за дефицита газа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...