St
Момент истины: Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с Путиным 7 февраля

Момент истины: Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с Путиным 7 февраля

Минск был инициатором двустороннего сотрудничества с Москвой, и его не нужно ломать, добавил белорусский лидер

Минск был инициатором двустороннего сотрудничества с Москвой, и его не нужно ломать, добавил белорусский лидер Фото: © Global Look Press / President of Russia
Фото: © Global Look Press / President of Russia

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что 7 февраля у него состоится встреча с российским коллегой Владимиром Путиным и это будет «момент истины». Минск был инициатором двустороннего сотрудничества с Москвой, и эти связи не нужно «ломать», отметил белорусский лидер.


«Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил. Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать», — заявил президент Белоруссии журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», цитата по «БелТа».


Кроме того, Александр Лукашенко сказал, что «период холода» в белорусско-американских отношениях закончился. 1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео встретился с Лукашенко и министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем в Минске. Это был первый визит высокопоставленного представителя американской администрации за последние 25 лет. Политики обсудили восстановление дипломатических контактов после их сокращения в 2008 году. Помпео назвал договоренность стран об обмене послами подтверждением желания продолжить нормализацию отношений.


Прошлая встреча Путина и Лукашенко прошла в Сочи 7 декабря 2019 года. Политики обсудили «углубление интеграции в рамках Союзного государства», отмечалось на сайте Кремля. 20 декабря Лукашенко заявил, что если понадобится дополнительная встреча с Путиным до конца 2019 года или в начале 2020-го, то это можно сделать «в любое время как в Белоруссии, так и в России».


29 января Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». Он призвал чиновников думать о благе страны и вместе «защитить свой народ, чего бы это ни стоило». По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...