St
Moody's повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного

Moody's повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного

В рейтинговом агентстве также отметили высокую вероятность введения новых санкций со стороны США в ближайшие месяцы

В рейтинговом агентстве также отметили высокую вероятность введения новых санкций со стороны США в ближайшие месяцы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock & people

Международное агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного («мусорного») Ba1 до нижней ступени инвестиционного Baa3. Также был изменен прогноз с «позитивного» на «стабильный». Задержку с возвращением России инвестиционного рейтинга в агентстве объяснили снижением цен на нефтяном рынке и введенными санкциями.


«Повышение рейтинга России отражает позитивное влияние мер, предпринятых в последние годы и направленных на то, чтобы усилить надежность государственных финансов страны и внешних показателей, а также снизить уязвимость перед внешним воздействием, включая недавние санкции», — сообщается на сайте рейтингового агентства.


Решение о повышении кредитного рейтинга России в агентстве объяснили эффективными действиями властей, которые сумели предпринять меры по снижению влияния «двойного шока», созданного падением на мировых рынках нефтяных котировок и введением новых санкций со стороны США и ряда западных стран. Эксперты организации также позитивно оценили проведенную в стране пенсионную реформу. По их мнению, она положительно скажется на российской экономике в долгосрочной перспективе.


В то же время в Moody's признали, что в ближайшие месяцы сохраняются риски введения новых санкций со стороны США. Однако, говорится в документе, российское правительство сумело предпринять меры, которые помогут защитить экономику и финансовую систему страны. В агентстве отметили, что Вашингтон может запретить американским и зарегистрированным на территории США лицам покупку российских государственных облигаций и бондов банков с государственным участием.


«Сохраняющаяся уязвимость перед дальнейшим внешним шоковым воздействием, например продолжающейся, хотя и сниженной зависимостью [экономики России] от цены на нефть и по-прежнему высокой геополитической напряженностью, замедлила возвращение к инвестиционному рейтингу», — объяснили в агентстве задержку с пересмотром кредитного рейтинга.


После решения Moody's Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств. Ранее Fitch сохранило рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом, а S&P подтвердило кредитный рейтинг страны на инвестиционном уровне BBB- со стабильным прогнозом.



Загрузка...