St
Мосгорсуд заменил приговор Кокорину и Мамаеву

Мосгорсуд заменил приговор Кокорину и Мамаеву

Адвокаты спортсменов недовольны решением суда и собираются его обжаловать

Адвокаты спортсменов недовольны решением суда и собираются его обжаловать Фото: © Global Look Press /  Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Мосгорсуд 3 августа заменил приговоры футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву: в частности, спортсменов оправдали по статье «Хулиганство». Кроме того, приговор в отношении Мамаева смягчили: ему заменили отбытый реальный срок (один год и пять месяцев) на исправительные работы (один год). В новом приговоре срок Александру Кокорину оставили тот же — один год и шесть месяцев.


Также Мосгорсуд заменил наказание еще двум фигурантам дела: Кирилла Кокорина (младшего брата Александра) и их друга Александра Протасовицкого признали невиновными в хулиганстве. В их случае реальные сроки тоже заменены на исправительные работы сроком в один год. В связи с тем, что все фигуранты дела уже отбыли наказания, от новых они освобождены. Также за всеми виновными, которые уже отсидели в колонии, было признано право на реабилитацию.


«Приговор Пресненского суда Москвы отменить. Оправдать Мамаева, Протасовицкого и Кирилла Кокорина по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Кирилла оправдать по статье 116 УК РФ «Побои» по эпизоду с избиением гендиректора НАМИ Сергея Гайсина», — цитируют «Известия» решение суда.


Суд также признал Кирилла Кокорина (брата Александра) виновным по статье «Побои» по эпизоду с водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком и по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» по инциденту с чиновником Минпромторга Денисом Паком. Кроме того, суд постановил удержать 10% с зарплат братьев Кокориных и Мамаева.


Защита спортсменов будет обязательно обжаловать приговор, сообщил Daily Storm директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, потому что они настаивали на полном оправдании.


«На мой взгляд, та квалификация, которая была дана их действиям, она неправильная. И наказание, конечно, чрезмерное. На мой взгляд, оно не соответствовало ни их личностям, ни общественной опасности. Хотя это уже не так актуально, потому что они отбыли свой срок», — сказал он.


«Рассчитывать на реабилитацию они не могут, потому что их уже признали виновными. Если бы хотя бы их оправдали по какой-либо части статьи, тогда да, они могут рассчитывать на реабилитацию. А когда заменили реальное наказание на исправительные работы, то нет. Просто сейчас этот приговор невозможно исполнить, вот и все. Думаю, они не удовлетворены и будут обжаловать», — рассудил правозащитник.


Аграновский также выразил недоумение по поводу того, почему Мосгорсуд отменил прежний приговор, заменив его на похожий: «Они же все отбыли. Наверное, на их примере просто показали, что система работает. Но это же профанация».


«Новый приговор может быть отменен, их могут полностью оправдать или в части [статей УК РФ]. Тут вариантов достаточно много. Даже дело может быть прекращено это, по сути, та же отмена приговора по реабилитирующим основаниям. То есть они должны на какой-то стадии быть признаны невиновными. Пока они признаны виновными, они могут рассчитывать лишь на смягчение наказание», — резюмировал Аграновский.


Адвокаты Кокорина и Мамаева действительно сказали журналистам, что остались недовольны решением суда. Так, представитель Мамаева Игорь Бушманов сообщил, что его подзащитный имеет право на реабилитацию и компенсацию в соответствии с законом. Адвокат добавил, что Мамаев был приговорен к лишению свободы по статье о хулиганстве; компенсация, как и двум другим оправданным, ему положена из-за времени, проведенного в колонии. Он вместе с представителем Александра Кокорина выразил недовольство новым приговором и собирается обжаловать его в кассации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, игрока «Зенита» Александра Кокорина, его брата Кирилла и игрока любительской лиги Александра Протасовицкого арестовали осенью 2018 года. Спортсмены подрались в центре Москвы с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, директором департамента Минпромторга Денисом Паком и руководителем НАМИ Сергеем Гайсиным. Пресненский суд Москвы 8 мая 2019 года признал братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого виновными в хулиганстве и побоях.


Александра Кокорина и его брата Кирилла приговорили к полутора годам колонии, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — к году и пяти месяцам. Однако обвиняемым зачли их срок пребывания в СИЗО с коэффициентом 1,5. О возможности досрочного выхода спортсменов на свободу сообщил 8 мая адвокат Дмитрий Аграновский. В середине июня их этапировали в колонию в Белгородской области. 6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении футболистов, решение суда вступит в силу через 10 дней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...