St
Удушение, угрозы и дискриминация: что рассказали потерпевшие по делу Кокорина и Мамаева

Удушение, угрозы и дискриминация: что рассказали потерпевшие по делу Кокорина и Мамаева

Денис Пак и Сергей Гайсин отказались от исков к подсудимым, слушания перенесены на 18 апреля

Денис Пак и Сергей Гайсин отказались от исков к подсудимым, слушания перенесены на 18 апреля
Денис Пак Фото: © агенство МОСКВА / Авилов Александр

17 апреля в Пресненском суде Москвы состоялось слушание пострадавших по резонансному делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина — сотрудника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Пак рассказал, что его называли китайцем и призывали уехать из страны, а также избили стулом и обещали убить, а Гайсин — что его ударили в лицо и попытались задушить. Параллельно в Мосгорсуде состоялось слушание по поводу апелляции Мамаева и Кокорина, где суд решил оставить футболистов еще на четыре месяца в СИЗО. Пресненский суд Москвы продолжит рассмотрение дела 18 апреля.


Денис Пак на слушании рассказал, что он ждал коллег в кафе «Кофемания», где также находилась компания Кокорина и Мамаева. По словам чиновника, он просил сотрудников кафе пересадить его на другое место, подальше от шумных молодых людей, однако его просьба не была выполнена.


«Потом я услышал выкрики Gangnam Style, но я не реагировал, потому что не думал, что это обращено ко мне. Позднее я спросил у них, ко мне ли они обращаются, и они ответили, что да», цитирует ТАСС Пака.


Когда, по словам чиновника, он в корректной форме сделал спортсменам замечание, к нему подошел Кокорин-младший и начал покрывать Пака матом, а его старший брат взял стул и попытался ударить сотрудника Минпромторга по голове. «Я подставил руку, удар пришелся по руке и голове. Кирилл тоже стал наносить мне удары по голове. Это длилось две-три минуты», рассказал Пак.


Также чиновник отметил, что его называли «китайцем» и заявили, что он должен уезжать в «свой Китай», а во время его избиения Александр Кокорин и другие смеялись, заявляя, что «убьют его [Пака]». Кроме того, Пак подчеркнул, что никакого примирения сторон не было.


Позднее в «Кофеманию» прибыл знакомый Пака, гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, который попытался встать между «возбужденной компанией» и пострадавшим чиновником. По словам Гайсина, он попытался «вербально успокоить присутствующих», потому что компания была в «неадекватном состоянии — 100%». В этот момент, как отмечает Пак, Гайсина в лицо ударил Мамаев, а еще один футболист, Александр Протасовицкий, начал сзади душить гендиректора НАМИ.


«Финальная фраза была «китаец, уезжай домой». Кажется, сказал Кирилл. И еще «скажи спасибо, тебе еще повезло». В чем повезло, я не понял. Это произнесли не футболисты, либо Кирилл, либо свидетель», добавил Гайсин.


После инцидента Гайсин и Пак попросили вызвать полицию. У Пака обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и скол зубов, а у Гайсина были обнаружены ссадины, оказались повреждены рука и губа. Отмечается, что оба потерпевших не стали подавать иски к подсудимым, а братья Кокорины и Мамаев попытались в суде принести потерпевшим извинения.


Адвокат Пака Наталия Шатихина объяснила, что ее клиент взрослый и спокойный человек, который не хочет никаких возмещений и оставляет решение на усмотрение суда. «У нас нет никаких карательных притязаний. Суду предстоит непростой выбор: ответить на вопрос, до какой степени можно бить людей компанией в кафе», добавила Шатихина.


8 октября 2018 года Кокорин и Мамаев, а также их приятель и родственник в состоянии алкогольного опьянения в течение одного утра избили водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а затем подрались с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и руководителем НАМИ Сергеем Гайсиным в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице. Футболистам вменяются хулиганство (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), побои (часть 2 статьи 116) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115).


В ходе слушаний подозреваемые заявили, что они только частично признают вину и отрицают обвинения в хулиганстве и умышленном сговоре с целью совершения преступления (двух драк).


11 октября 2018 года задержанные были арестованы Мосгорсудом на два месяца. Впоследствии срок ареста несколько раз продлевали. 3 апреля в ходе предварительного слушания задержанным продлили срок ареста до 25 сентября. Все апелляции защиты были отклонены.