St
В России увеличилось количество больных раком

В России увеличилось количество больных раком

На текущий момент более 600 тысяч человек страдает различными формами опухоли

На текущий момент более 600 тысяч человек страдает  различными формами опухоли
Фото: © unsplash.com / Arvin Chingcuangco

Главный онколог Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, академик РАН Андрей Каприн рассказал, что на данный момент в России более 600 человек страдают различными формами рака. Врач отметил, что число онкологических больных в России неуклонно растет и заявил, что это демографический показатель, который невозможно регулировать.


«У нас выросла заболеваемость — более 600 тысяч человек. Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать», цитирует представителя Минздрава «Интерфакс».


Вместе с тем Каприн рассказал и о положительной динамике: по словам доктора медицинских наук, на текущий момент в России умирает лишь 200 человек из 100 тысяч. Как отмечает Каприн, что это прекрасный показатель, потому что, во-первых, врачам удается контролировать прирост заболеваемости, а во-вторых, в Европе этот показатель намного выше.


«Наша задача — удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Нам удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность — это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных в течение пяти лет и более, это тоже положительная тенденция», отметил главный онколог РФ.


Вместе с тем, как сообщает Каприн, ситуация с лечением болезни в разных регионах «неравнозначная». «Наша задача, чтоб протоколы правильного лечения распространить и контролировать, чтобы они в любом регионе были доступны для пациента из самого отдаленного места», резюмировал академик РАН.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе министров, сообщил, что в ближайшее время поручит провести в течение двух лет всероссийскую диспансеризацию. С 2019 года для людей старше 40 лет диспансеризация будет ежегодной, добавил Медведев. По словам премьер-министра, государство продолжает борьбу с такими серьезными заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты. На лечение онкологических больных государство дополнительно направило 70 миллиардов рублей, а за шесть лет планируется потратить на борьбу с онкологией около триллиона рублей, добавил премьер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...