#все_дома
Новости
Новости
St
Мошенники переключились на кражу бонусов со скидочных карт россиян

Мошенники переключились на кражу бонусов со скидочных карт россиян

Эксперты отметили резкий рост числа атак на программы лояльности магазинов

Эксперты отметили резкий рост числа атак на программы лояльности магазинов Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Мошенники стали чаще похищать бонусы со скидочных карт россиян, сообщают «Известия» со ссылкой на эксперта компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова. По его словам, в 2019 году число попыток кражи баллов из личных кабинетов покупателей выросло в несколько раз и достигло нескольких тысяч в месяц. Эту информацию изданию подтвердил глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров и в пресс-службе торговой сети «Магнит».


«В одном из вариантов злоумышленник получает доступ к личному кабинету клиента, а затем расплачивается его бонусами за свои покупки. Еще один вариант обмана — мошенник регистрирует личный кабинет на карту, выданную другому человеку. Гражданин даже не будет знать о существовании своего онлайн-профиля и продолжит накапливать баллы, физически прикладывая карту», — рассказал «Известиям» эксперт.


По его словам, кражей бонусных баллов занимаются не организованные преступные группировки, а начинающие мошенники, среди которых могут оказаться даже студенты первых курсов. Сизов отметил, что интерес злоумышленников к программам лояльности магазинов оправдан. По оценке эксперта, российские ретейлеры предоставляют своим клиентам скидки на сумму около 50 миллиардов рублей, а похищенные баллы можно легко монетизировать, оплачивая покупки со скидкой до 50%.


Проблему с кражей бонусов и скидок изданию подтвердил глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров. По его словам, зачастую баллы похищают сами сотрудники магазинов или колл-центров, имеющие доступ к данным программ лояльности. Причиной обострения проблемы Федоров считает массовый переход продавцов от систем скидок к программам накопления бонусов.


В пресс-службе торговой сети «Магнит» отметили, что хищение мошенниками бонусных баллов покупателей наносит продавцам имиджевый ущерб, вынуждая последних разочаровываться в программах лояльности. В сети добавили, что для защиты скидочных карт клиентов были введены CVC-коды, исключающие возможность их регистрации на другого человека. О предпринимаемых мерах по защите личных кабинетов клиентов изданию также заявили представители других торговых сетей. В Роскомнадзоре газете сообщили, что мошенничество в интернете находится вне зоны компетенции службы, а бонусы — это не персональные данные.


В феврале сотрудники кредитных организаций рассказали СМИ о новом способе кражи денег с банковских карт и счетов. По словам банковских служащих, мошенники стали заявлять потенциальным жертвам о получении запроса на закрытие счета и предлагать им «спасти» деньги переводом на другой, «безопасный» счет. При этом в банках подчеркнули, что основной задачей злоумышленников все еще является получение персональных данных граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...