St
Москалькова и Матвиенко предложили проводить голосования по несколько дней в будущем

Москалькова и Матвиенко предложили проводить голосования по несколько дней в будущем

В ЦИК журналистам сообщили, что подобная идея уже обсуждается с Советом Федерации

В ЦИК журналистам сообщили, что подобная идея уже обсуждается с Советом Федерации Cпикер Совфеда Валентина Матвиенко
Cпикер Совфеда Валентина Матвиенко Фото: © Kremlin Pool

Совет Федерации и ЦИК обсуждают идею проведения голосований в течение нескольких дней, ориентируясь на опыт референдума по поправкам к Конституции. Эту инициативу поддержали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Ближайшие выборы должны пройти 13 сентября, однако ранее власти предсказали появление осенью второй волны пандемии COVID-19.


«К нам поступают звонки, в которых люди говорят: «Да, очень удобно, что можно выбрать разную форму голосования и что можно голосовать несколько дней» сообщила Москалькова.


По ее словам, россияне чувствуют себя более комфортно, когда сами могут выбрать удобный для себя день, чтобы проголосовать. Также уполномоченный по правам человека рассказала, что ей поступают обращения о нарушении во время голосования по поправкам к Конституции: например, гражданам не сообщают, где они могут зарегистрироваться и проголосовать.


Матвиенко, которая проголосовала 29 июня, похвалила организацию референдума по поправкам к Конституции, заметив, что практику проведения голосования по несколько дней можно использовать в будущем.


«Можно точно сказать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств. И надо подумать, может, нам и впредь использовать эту возможность. Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. И с учетом санитарно-эпидемиологических требований — нет очередей, нет скопления людей — голосование абсолютно безопасно», — отметила Матвиенко.


В свою очередь член ЦИК Евгений Шевченко в разговоре с РБК подтвердил информацию о том, что они обсуждают с Советом Федерации возможность проведения голосования на протяжении нескольких дней. В целом к этой идее относятся положительно, указал он. Но сначала эту инициативу нужно закрепить на законодательном уровне.


«Если это будет элементом избирательного законодательства, ЦИК как правоприменительный орган будет это реализовывать. Я много разговаривал с участниками голосования — практически все из них высказываются положительно о том, что есть возможность выбрать, когда проголосовать», сообщил Шевченко.


Ближайшие выборы пройдут в России 13 сентября (единый день голосования). В этот день состоятся довыборы депутатов Госдумы, выборы более 15 глав регионов, в законодательные собрания 11 субъектов Федерации и муниципальные выборы. В то же время многие эксперты, врачи и чиновники считают, что осенью может начаться вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Готовиться к этому, например, 18 июня призывала глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Голосование по поправкам к Конституции РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля. Проголосовать можно с 08:00 до 20:00 по местному времени. В Москве начали работать все участки — более 3,6 тысячи. На избирательных участках столицы трудятся более 20 тысяч наблюдателей — пять-семь человек на каждом. Наблюдение продолжат и ночью, в том числе благодаря видеомониторингу.


Среди заявленных изменений, по которым голосуют жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...