St
Таксист из Чечни получил 18 лет тюрьмы за расстрел трех военных

Таксист из Чечни получил 18 лет тюрьмы за расстрел трех военных

В апреле 2019 года присяжные оправдали мужчину, но Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил водителя такси из Чечни к 18 годам тюрьмы по делу об убийстве трех военнослужащих в 2000 году в городе Урус-Мартане. Мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима. В апреле 2019 года присяжные оправдали таксиста, однако обвинение подало апелляцию и Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.


Присяжные признали мужчину виновным по части 1 статьи 222 (незаконное ношение оружия), статьи 317 (посягательство на жизнь военнослужащего), статьи 226 (хищение оружие и боеприпасов) и статьи 209 (бандитизм) Уголовного кодекса РФ.


Преступление, в котором его обвиняли, случилось 8 октября 2000 года на автомобильном рынке. Двое сотрудников внутренних войск МВД и офицер ФСБ приобретали запчасти, когда неизвестный с пистолетом Макарова подошел к ним со спины. По данным следователей, мужчина убил силовиков тремя выстрелами в голову, после чего украл их служебное оружие. Добычей преступника стали два автомата и патроны. Мужчина распугал толпу выстрелами и убежал. Это оружие таксист передал неизвестным пособникам террористов, считают правоохранители. В 2001 году он стал членом вооруженной банды, которая нападала на милицию и военных.


По версии СКР, все годы до задержания мужчина работал бомбилой и даже не пытался скрываться. Вывод о его причастности к убийству был сделан после показаний свидетелей и после очной ставки. Один из участников бандформирования заявлял, что состоял в террористической группировке вместе с подозреваемым. При этом родные мужчины говорили, что он невиновен. Жена таксиста, как пишет «КП», после его задержания даже обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой отпустить мужа ради пятерых детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 июня 2020 года СКР завершил расследование дела в отношении еще одного члена банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба — Мавлимберди Акбулатова. Мужчина обвиняется по трем статьям УК РФ: о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих в Дагестане в 1999 году. По версии следователей, Акбулатов принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Всего по уголовному делу о нападениях на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана были осуждены более 80 участников нападения, уточнили в ведомстве. В СКР сообщили, что еще 28 бандитов объявлены в розыск. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...