St
Депутат Госдумы пообещал лично проверить захваченный монастырь на Урале, в котором могут удерживать детей

Депутат Госдумы пообещал лично проверить захваченный монастырь на Урале, в котором могут удерживать детей

Правоохранители и омбудсмен по правам детей должны вмешаться в ситуацию в обители, считают парламентарии

В ситуацию вокруг Среднеуральского монастыря, захваченного схиигуменом Сергием (Романовым), должны вмешаться правоохранители. В обители находятся несовершеннолетние. Омбудсмен по правам детей обязан проследить, чтобы воспитанникам в монастыре ничего не угрожало. Об этом Daily Storm заявил член думского комитета по развитию гражданского общества и вопросам религиозных организаций, депутат от Свердловской области Максим Иванов. Он намерен в ближайшее время выехать в обитель, чтобы дать оценку происходящему. Зампред комитета Иван Сухарев считает, что ситуация в монастыре вышла из-под контроля.


«Ситуация достаточно неоднозначная и она зашла достаточно далеко. Я думаю, что уже пора вмешиваться и правоохранительным органам, и уполномоченному по правам ребенка, и нам, депутатам, тоже, — заявил депутат Госдумы Максим Иванов. — У нас сейчас региональная неделя, я выберу время и съезжу сам туда на место, чтобы лично пообщаться со сторонами конфликта. Потому что если мы говорим о детях, то они не должны оставаться в опасной ситуации».


Также он пообещал лично пообщаться с региональным омбудсменом по правам детей, чтобы тот вмешался в ситуацию.


«Я могу сказать, что, видимо, ситуация вышла из-под контроля, у людей нервы напряжены. Но я думаю, что если там избили кого-то, нарушили закон, то правоохранительные органы разберутся, — отметил в беседе с Daily Storm первый зампред комитета по развитию гражданского общества и вопросам религиозных организаций Иван Сухарев. — Конечно, когда задействованы дети, то надо защитить права детей. Они не всегда понимают, что происходит вокруг них. Здесь должны работать и уполномоченный по правам ребенка, и правоохранители должны заниматься, если есть опасность жизни и здоровью детей. И РПЦ этим вопросом занимается, но у них нет полномочий».


Ранее в Екатеринбургской епархии пообещали разобраться в сообщениях о насилии в отношении детей в Среднеуральском монастыре.


«На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Сотрудники епархии на связи с вышеуказанными молодыми людьми, собирают и всесторонне изучают их свидетельства, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В случае необходимости по просьбе указанных лиц епархия готова оказать им духовную и психологическую помощь», — заявили в пресс-службе епархии изданию Znak.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

27 июня телеведущая Ксения Собчак сообщила, что на ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. Журналистка рассказала, что нападение произошло во время съемок документального фильма об отце Сергии, захватившем монастырь. Она отметила, что агрессоры избили двух человек и разбили камеру.



В середине июня представитель Екатеринбургской епархии заявил Daily Storm, что священники опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном в июне схиигуменом Сергием монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Романовым.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...