St
Москалькова поддержала идею Минюста не разлучать женщин в СИЗО с их маленькими детьми
Это будет дополнительным стимулом для осужденных изменить свою жизнь, считает министр юстиции Константин Чуйченко undefined

Москалькова поддержала идею Минюста не разлучать женщин в СИЗО с их маленькими детьми

Это будет дополнительным стимулом для осужденных изменить свою жизнь, считает министр юстиции Константин Чуйченко

Глава Минюста Константин Чуйченко предлагает ввести законодательные механизмы, позволяющие не разлучать женщин в СИЗО с маленькими детьми старше трех лет. Это, как считает министр, станет для осужденных дополнительным стимулом переосмыслить свою жизнь. Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала инициативу Чуйченко. Она отметила, что следует как можно больше сохранять возможности материнства.


«Лично я приветствую [предложение главы Минюста]», — сказала журналистам Москалькова. Она сообщила, что была во многих женских следственных изоляторах, «и в СИЗО №6, и в колонии Можайской, здесь, в Подмосковье», отметив, что «мамы бывают разные, которые туда попадают».


«Есть те, кого материнство красит и превращает совершенно в другого человека, а есть те, кто равнодушен к своим детям. Но такое право я поддерживаю, потому что это — путь к социализации, возможность ребенка ощущать мать как можно больше», — пояснила омбудсмен.


Она обратила внимание, что у противников этой инициативы тоже есть свои доводы. В частности, они указывают, что «фактически ребенок формируется в тюремной субкультуре». «Но все зависит от того, какие создашь там условия», — считает Москалькова.


Омбудсмен надеется на завершение разработки Минюстом законопроекта о создании системы пробации — структуры, призванной работать с освободившимися из мест заключения экс-осужденными, в том числе в оказании им помощи в поиске работы и решении других соцвопросов.


«Сегодня почти половина и даже больше, по крайней мере, мужского населения, возвращается в тюрьму, потому что не может адаптироваться в открытом пространстве. <…> Это же касается мам», — констатировала правозащитник.


Сейчас по закону малолетним детям разрешается оставаться в СИЗО с мамой до возраста трех лет. После наступления этого возраста, как считает глава Минюста, нужно разрешить женщинам находиться со своим ребенком в изоляторе. «Ребенку с мамой лучше, а у женщины — дополнительный стимул для изменения своей жизни», — сказал министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чуйченко вспомнил про случай в СИЗО-6, получивший общественный резонанс: «Маленькую девочку через сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от матери. И здесь спасибо сотрудникам аппарата уполномоченного по правам ребенка, которые помогли решить проблему», — констатировал он. Министр пояснил, в колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО пока такого механизма нет. «И это необходимо исправить», — отметил он.


Ранее Чуйченко рассказал о планах Минюста пересмотреть действующие правила содержания в колониях и СИЗО для отмены тех норм, которые явно устарели. По его словам, задача ведомства — модернизировать правила внутреннего распорядка, нормы вещевого довольствия и питания. Предусмотренные законодательством ограничения не должны причинять страдания и унижать человеческое достоинство, считает министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...