St
Москалькова предложила обновить закон об уполномоченном по правам человека
С момента его принятия прошло больше 24 лет undefined

Москалькова предложила обновить закон об уполномоченном по правам человека

С момента его принятия прошло больше 24 лет

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила обновить закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Она обратила внимание, что с момента его принятия прошло больше 24 лет — за это время в стране значительно изменилась ситуация с защитой прав человека.


С предложением обновить закон Москалькова выступила на заседании рабочей группы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. С момента принятия инициативы в России внесли поправки к Конституции страны, неоднократно реформировали судебную власть, систему органов публичной власти и создавали новые формы юридических лиц, отметила омбудсмен.


По словам Москальковой, за эти годы в 15 раз увеличилось число обращений к омбудсмену, в восемь раз выросла «эффективность работы по восстановлению прав людей». «По итогам этого года ожидаем увеличения количества обращений на 25% по сравнению с предыдущим», — сообщила она.


Татьяна Москалькова также напомнила, что в международных документах появились новые требования к национальным правозащитным институтам. «Вместе с развитием гражданского и административного законодательства вопросы экономики, образования, здравоохранения, труда, занятости, социальной защиты смещаются из государственного сектора в частную сферу. Следовательно, возникают новые вызовы в правозащитной области, требующие полноценного участия института омбудсмена», — добавила она.


Эти факторы показывают необходимость дополнить закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», заключила омбудсмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Татьяна Москалькова 14 октября рассказала, что вместе с Советом Федерации готовит законопроект о борьбе с пытками в колониях. По словам омбудсмена, поправки в уголовное законодательство выделят пытки в отдельный состав преступления.


Инициативу разрабатывают на фоне сообщений о насилии в тюремной больнице в Саратовской области. Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видео истязательств заключенных, позже появились еще несколько роликов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...