St
Москва считает ошибкой выработку договора о запрещении ядерного оружия

Москва считает ошибкой выработку договора о запрещении ядерного оружия

При этом Россия поддерживает сокращение ядерного оружия на основе принципа равной и неделимой безопасности

Россия выступает против выработки договора о запрещении ядерного оружия и не готова поддерживать усилия ряда государств в этом направлении. Одним из препятствий является сохранение нестратегических ядерных боеприпасов США в Европе и продолжение НАТО практики «совместных ядерных миссий». Сокращение и ограничение этого вида вооружений должно быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, а также понимании конкретных шагов по отказу от ядерного оружия, отмечается в заявлении российской делегации, сделанном в ходе третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия по тематике ядерного разоружения.


«Процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности. При этом он не может осуществляться в отрыве от реалий и без формирования предпосылок, способствующих поступательному продвижению к конечной цели избавления мира от ядерного оружия», — подчеркивается в заявлении, текст которого опубликован на сайте МИД РФ.


Среди факторов, которые необходимо учитывать при выработке договора об отказе от ядерного оружия, российская делегация выделила одностороннее и ничем не ограниченное развитие глобальной ПРО, все более реальные перспективы размещения оружия в космосе, количественные и качественные дисбалансы в области обычных вооружений, реализацию концепции, предполагающей поражение стратегических целей с помощью «молниеносных глобальных ударов» высокоточными дальнобойными средствами в неядерном оснащении.


«Необходимо противостоять попыткам расшатать разоруженческую архитектуру, не допускать подрыва авторитета международных организаций. Неприемлемы попытки ослабить оборонный потенциал других стран нелегитимными методами одностороннего санкционного давления в обход Совета Безопасности ООН», — добавили российские дипломаты.


«Дальнейшему ядерному разоружению препятствует также сохранение нестратегического ядерного оружия США в Европе и продолжение в рамках НАТО одиозной практики «совместных ядерных миссий», предполагающей подготовку военного персонала «неядерных» стран к возможному применению американских ядерных вооружений», — констатировали в российской делегации и подчеркнули, что Москва постоянно обращает внимание международного сообщества на это грубейшее нарушение договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


«Отмечаем также, что неядерные государства, допускающие размещение американского ядерного оружия на своей территории, нарушают соглашения о гарантиях с МАГАТЭ», — уточняется в заявлении.


Россия не намерена никому ничего не навязывать в вопросе ядерного разоружения, однако в данном вопросе необходимо действовать на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников переговорного процесса, подчеркнули дипломаты. «Без решения упомянутых проблем на основе принципа равной и неделимой безопасности вряд ли можно серьезно говорить о дальнейших практических шагах в области ядерного разоружения», — уточнили дипломаты.


«Именно поэтому мы считаем преждевременным уже сейчас говорить о многосторонней верификации ядерного разоружения... Мы также не готовы поддерживать усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия... Вместе с тем считаем ошибкой выработку договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», — констатировали российские представители.


В конце заявления российские дипломаты подчеркнули, что взаимодействие между странами в вопросах ядерного разоружения невозможно без уважительного учета у участников данного процесса соображений безопасности и неукоснительного соблюдения правила консенсуса, который должен гарантировать баланс интересов в условиях «нынешней непростой ситуации в сфере международной безопасности и стабильности».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...