St
Посольство РФ в США направило в Госдеп ноту протеста из-за приговора Бутиной

Посольство РФ в США направило в Госдеп ноту протеста из-за приговора Бутиной

В российской диппредставительстве назвали решение суда неправомерным и потребовали обеспечить ей защиту прав и интересов

Российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с решением американского суда приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы. Ранее российские дипломаты выразили возмущение вердиктом вашингтонского суда по делу соотечественницы, которую обвинили в ведении деятельности в пользу иностранного государства на территории Соединенных Штатов.


«В связи с неправомерным решением суда в Госдепартамент направлена нота протеста. Требуем от американских властей обеспечить защиту прав и законных интересов нашей соотечественницы в соответствии с международными стандартами в области прав человека», — цитирует ТАСС заявление российского диппредставительства.


Дипломаты также сообщили, что посетили Бутину в тюрьме. «Несмотря на всю несправедливость и суровость вынесенного 26 апреля приговора, наша соотечественница стойко и с достоинством переносит все тяготы тюремного заключения», — отметили в дипмиссии. 


Американский суд приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. По мнению адвоката Роберта Дрисколла, она сможет вернуться в Россию в ноябре 2019 года. Адвокат Бутиной считает, что надежда на поддержку судом апелляции по делу невелика.


В этот же день посольство России в США назвала вердикт американского суда «вопиющим беззаконием» и подчеркнули, что «в условиях параноидальной русофобии» у американских властей «не возобладал здравый смысл». При этом в российском диппредставительстве охарактеризовали Бутину как политическую заключенную и потребовали ее немедленного освобождения. «Бутина — политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США. — отметили дипломаты. — Настаиваем на невиновности нашей соотечественницы. Требуем ее незамедлительного освобождения».


Российские дипломаты считают, что вынесенный Бутиной приговор означает, что в тюрьме будет «находиться невиновный человек», которого американская Фемида приговорила к заключению под надуманными обвинениями, не имеющими под собой никаких реальных оснований.



Загрузка...