St
«Можно еще и «Груз 200»: сын Балабанова и BadComedian оценили выход на Netflix дилогии «Брат»
Эксклюзив Новости

«Можно еще и «Груз 200»: сын Балабанова и BadComedian оценили выход на Netflix дилогии «Брат»

Картины российского режиссера про Данилу Багрова выйдут на американской платформе 1 июня

Картины российского режиссера про Данилу Багрова выйдут на американской платформе 1 июня Фото: © кадр из к/ф «Брат 2»
Фото: © кадр из к/ф «Брат 2»

Стриминговый гигант Netflix приобрел права на дилогию «Брат» Алексея Балабанова и покажет обе части 1 июня. Эти фильмы стали первыми среди старых отечественных картин, приобретенных сервисом, ранее выкупались права только на новые проекты. Сын режиссера Федор Балабанов в беседе с Daily Storm назвал сделку Netflix отличным способом привить вкус к хорошим фильмам. Кинообозреватель Евгений Баженов (BadComedian) сообщил Daily Storm, что выбор Netflix должен понравиться широкому зрителю, а картины помогут привлечь русскоязычную публику на Западе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я очень рад. Мне нравится Netflix, я на него давно подписан, смотрю там много фильмов. Глубоко убежден, что чем больше людей посмотрит хорошее кино, тем лучше для всех. Нужно воспитывать вкус к качественным картинам. И для этого их следует смотреть как можно чаще», — уточнил Федор Балабанов.


Он подчеркнул, что целиком и полностью поддерживает любые инициативы по распространению хороших фильмов. Что касается других работ отца, добавил Балабанов-младший, то в перечне картин, которые предлагает американская платформа, могли бы неплохо смотреться «Война» и «Мне не больно».


«На Netflix нужно показывать ориентированные на широкую аудиторию картины», — убежден молодой человек.


Что касается некоторых моментов, которые западному зрителю могут показаться, например, нетолерантными, то вряд ли будет какая-то бурная реакция, считает Федор Балабанов.


«Мне интересно, как американцы отреагируют. Знаю, что некоторым нравится, некоторым нет. Но ведь до отца часто докапывались из-за фразы про гниду. Известный факт. Хотя это позиция персонажа, а не отца. В США много фильмов, где герой или антигерой имеют жесткую позицию, с которой многие не согласны. Но их же смотрят и ничего. А эти фильмы [дилогия «Брат»] хорошие», — сообщил он.



Блогер Евгений Баженов, ценитель творчества Балабанова, в беседе с Daily Storm отметил, что Netflix пошел по вполне понятному пути, выбрав для показа на своей платформе самые простые и понятные для широкого зрителя фильмы российского режиссера.


«Когда мы были в США, то видели на полках DVD с «Братом». У Балабанова, конечно, специфические фильмы, но, думаю, широкому зрителю будут понятны и «Морфий», и «Кочегар». «Я тоже хочу», наверное, уже более своеобразная лента», — сообщил он.


«А вот «Груз 200» вполне себе подойдет [для западной аудитории]. Там и приятная Западу тема СССР, в чернушном антураже. Плюс российский взгляд на тему маньяка, тоже особый, у Балабанова ведь он очень отличается от тех, которых показывают в западных картинах. Не знаю, стали бы этот фильм на Западе смотреть, но в качестве эксперимента, думаю, весьма интересно [показать на платформе]», — добавил Баженов.


Фильмы Балабанова, продолжил блогер, выбрали первыми из старых лент скорее всего потому, что он до сих пор интересен зрителю, а его имя может привлечь к экрану.


«Кроме того, таким образом можно привлечь западную аудиторию, включая русскоязычную, русскоговорящую. Можно добавить эпитетов вроде «культовый российский фильм-шедевр» и так далее. И он понятен, как две копейки. И особенно первый фильм, думаю, будет интересен западному зрителю, потому что там показываются постсоветские реалии, стрельба, месть, бандиты», — отметил BadComedian.


«Просто идеальный фильм для вечера в компании [чтобы посмотреть его на Netflix]», — в шутку добавил он.


Что касается возможных претензий со стороны западного зрителя по поводу различных аспектов дилогии, которые им могут показаться устаревшими или оскорбительными, то называть эти фильмы нетолерантными может кто угодно, качество этих лент никак не пострадает, подчеркивает Баженов.


«Здесь можно ответить классическим: это же русские, ох уж эти варвары. Кроме того, не стоит забывать, что это не позиция режиссера, а персонаж такой. Да и гонений на старый фильм не должно быть», — добавил он.



Ставшая культовой картина «Брат» вышла на экраны в 1997 году, в 2000-м последовало продолжение — «Брат-2». Роль Данилы Багрова в этих фильмах принесла Сергею Бодрову — младшему народное признание. Сам актер и еще 105 человек пропали 20 сентября 2002 года во время съемок фильма «Связной» при сходе ледника в районе Кармадонского ущелья.


Алексей Балабанов — российский, советский режиссер, родился в 1959 году в Свердловске. Свой первый фильм снял в 1987 году. Обладатель премии «Ника» за картину «Про уродов и людей». Постановщик скончался в мае 2013 года от острой сердечной недостаточности. У режиссера было две семьи, Федор Балабанов является его сыном от первого брака с Ириной Балабановой.


Ранее Netflix проявлял интерес только к современным российским проектам. Так, в 2020 году сервис показывал сериал «Эпидемия» компании 1-2-3 Production, а до прихода Netflix в Россию платформа купила права на показ российского сериала «Мажор».


В марте на стриминге вышел мультфильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии» студии Wizart Animation и компании СТВ. Кроме того, ранее был анонсирован первый российский проект по заказу Netflix «Анна Каренина» от 1-2-3 Production, где главную роль сыграет Светлана Ходченкова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...