St
Ryanair, судьба Сапеги и 500 миллионов долларов: Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко
Главы двух государств также обсудили расширение экономического сотрудничества и восстановление авиасообщения undefined

Ryanair, судьба Сапеги и 500 миллионов долларов: Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко

Главы двух государств также обсудили расширение экономического сотрудничества и восстановление авиасообщения

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили в Сочи несколько важных тем, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, главы двух государств затронули следующие вопросы: восстановление авиасообщения, судьба россиянки Софьи Сапеги, задержанной в Минске, а также инцидент с лайнером Ryanair, борьба с пандемией и второй транш госкредита в размере 500 миллионов долларов.


Песков рассказал, что Лукашенко не просил о выделении нового кредита, а перечисление второго транша (полмиллиарда долларов) было согласовано, по его словам, еще до инцидента с экстренной посадкой в Минске коммерческого рейса Ryanair, после которого были задержаны основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега.


«Деньги поступят [Минску] в ближайшее время. По крайней мере, для этого не остается никаких препятствий, все согласовано», — цитирует ТАСС Пескова.


«Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи, вопрос так не ставился», — добавил он.


На вопрос, обсуждалось ли создание единой российско-белорусской валюты, Песков ответил отрицательно. Представитель Кремля рассказал, что в Сочи «фигурировали две большие темы — это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Белоруссии, а также борьба с пандемией».


«Обсуждалось совершенствование экономического взаимодействия в сфере таких инструментов, как таможенные и налоговые органы. Проговаривались общие походы к основным принципам организации таможенного и налогового дела», сказал глава пресс-службы президента РФ.


Песков подтвердил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему с самолетом Ryanair. По его словам, Запад делает поспешные выводы по поводу инцидента с лайнером, опираясь на эмоции, а не стараясь разобраться. Москва же призывает конструктивного и вдумчивого разбирательства ситуации, добавил Песков.


Представитель Кремля сообщил, что Лукашенко предоставил всю необходимую информацию по поводу произошедшего в Минске. Что касается россиянки Софьи Сапеги, то Москва следит за ее судьбой.


«По инициативе президента России была поднята тема российской гражданки, которая была задержана, которая сейчас находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам небезразлична», сказал Песков.


Однако Москва помнит и о том, добавил пресс-секретарь главы государства, что у Сапеги «есть вид на жительство в Белоруссии».


«Мы исходим из того, что все должно происходить в рамках закона. Президент поручил МИД России самым внимательным образом отслеживать судьбу дела российской гражданки», добавил Песков.


Помимо этого, Путин и Лукашенко поручили главам Минтранса двух стран восстановить авиасообщение.


«Дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину», сказал представитель Кремля.


«Обсуждались вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, многих авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство [Белоруссии], с учетом того, что «Белавиа» больше нежеланный гость в европейских городах», сказал Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал, что РФ выдаст Белоруссии кредит в два этапа. Соседняя страна получит один миллиард долларов в 2020 году, остальные 500 миллионов — в 2021 году. По словам Силуанова, одна часть средств поступит напрямую от России, другая — от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...