St
Музей верующих ученых откроют в новом храме при МГУ

Музей верующих ученых откроют в новом храме при МГУ

Выставку, посвященную их деятельности, разместят под землей

В новом храме Равноапостольных Кирилла и Мефодия, который собираются возвести в Москве неподалеку от здания МГУ, появится музей, посвященный верующим ученым. Об этом рассказали Daily Storm автор проекта архитектор Дмитрий Пшеничников и настоятель временного храма при МГУ протоиерей Иоанн Лапидус.


«Многие почему-то думают, что наука и православная вера — антагонисты. Но Вернадский, Ломоносов своим умом доказали, что человек не произошел от обезьяны, а является творением божьим», — заявил проектировщик Дмитрий Пшеничников. 


Нынешний чертеж церкви включает два подземных этажа. По задумке, их отведут духовному центру. В нем будут проходить мероприятия, конференции, расположится трапезная, а также музей. Идея его создания принадлежит настоятелю временного храма при Московском госуниверситете протоиерею Иоанну Лапидусу. По его словам, основой выставки станет информация о верующих ученых и нобелевских лауреатах. Например, Нильсе Боре и Альберте Эйнштейне. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Люди, находящиеся во власти старых клише, считают, что вера и наука несовместимые. Для них верующие — это необразованные бабушки и хитрые пронырливые попы. Мы же хотим показать, как корифеи мысли сочетали глубокую веру и фундаментальные исследования», — объяснил Лапидус. 


В проектной документации выставка пока не отражена. Развернуть музей под землей проблематично из-за требований пожарной эвакуации. Поэтому в чертежах музей значится как «коридор». На двух подземных этажах такой переход опоясывает центральный зал, поэтому посетители в любом случае увидят экспозицию, рассчитывают авторы проекта.


«В храме Христа Спасителя, в нижней части, также есть обходная галерея, где постоянно проходят выставки. Это тоже путь эвакуации, который приспособили под экспозицию. Наш музей — некий аналог», рассказал Пшеничников. 


В начальном варианте выставка вполне могла находиться над землей. Предполагалось, что храм будет в два раза выше (не 46, а 85 метров), но из-за правил застройки участка церковь пришлось «урезать», а два этажа духовного центра опустить под землю, пояснил архитектор. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...