St
Путин принял участие в поднятии флага на ледоколе «Виктор Черномырдин»

Путин принял участие в поднятии флага на ледоколе «Виктор Черномырдин»

Мероприятие прошло на территории пассажирского порта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло на территории пассажирского порта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия флага на ледоколе «Виктор Черномырдин» в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в пассажирском порту «Морской фасад» и было приурочено к годовщине смерти Черномырдина, который был главой правительства. «Виктор Черномырдин» — самый крупный дизель-электрический ледокол, спроектированный российскими конструкторами и построенный в XXI веке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы все переживаем непростые времена, каждый день говорим об этом, но пандемия пандемией, а жизнь продолжается. И мы двигаемся вперед, не откладывая на потом наших планов», — сказал Путин во время церемонии.



В мероприятии также участвовали глава Минтранса России Евгений Дитрих, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, а также Виталий Черномырдин — сын экс-премьера.



Ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт строился по заказу «Росморпорта» с декабря 2012 года на «Адмиралтейских верфях». Последний раз судно аналогичного класса было построено в 1975 году. Ледокол водоизмещением 22,3 тысячи тонн может развивать скорость около 17 узлов на чистой воде и проходить льды толщиной до трех метров в сплошном поле со снежным покровом 20 сантиметров.


Штатный экипаж составляет 38 человек. Кроме того, «Виктор Черномырдин» способен принять на борт 90 человек спецперсонала. Автономность составляет до 60 суток. Отмечается, что ледокол может перевозить и снабжать научные экспедиции в Арктике и Антарктике, а также выполнять функции пожарного судна. На корабле есть установка по очистке нефтесодержащих и сточных вод, на борту организован раздельный сбор мусора.



Срок сдачи «Виктора Черномырдина» несколько раз переносились. Изначально в Министерстве транспорта говорили, что достроят ледокол к концу декабря 2019 года. Но в ноябре 2018-го на судне произошел пожар. Была повреждена часть оборудования. Сейчас «Виктор Черномырдин» полностью готов к сдаче и проведению ледовых испытаний.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...