St
МВД не удалось взыскать с Удальцова компенсацию за потерянные дубинки

МВД не удалось взыскать с Удальцова компенсацию за потерянные дубинки

Ранее Мосгорсуд удовлетворил требование Леонида Развозжаева о возвращении ему арестованного имущества

Ранее Мосгорсуд удовлетворил требование Леонида Развозжаева о возвращении ему арестованного имущества
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov

Судья судебного участка №242 района Нагатинский Затон города Москвы 2 августа отказал удовлетворить исковые требованияя Управления на транспорте МВД по ЦФО к лидеру «Левого Фронта» Сергею Удальцову. Иск был подан с целью взыскать с Удальцова, его соратника Леонида Развозжаева, а также осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой стоимость утраченных полицейскими на Болотной площади пяти резиновых дубинок и двух радиостанций «Волна».


Представители МВД на суде снова не присутствовали, однако попросили судью Олега Шассаева заочно восстановить срок исковой давности.


«Я рад, что суд вынес то решение, которое должен был вынести, — заявил Удальцов «Шторму» сразу после оглашения решения суда. — У нас, к сожалению, суды и правоохранительные органы не всегда действуют в соответствии с законом. Сегодня произошел образцово-показательный случай».


Лидер «Левого Фронта» выразил беспокойство по поводу того, что «МВД, видимо, действительно тяжело работать без дубинок», но при этом подчеркнул, что «все процессуальные сроки были пропущены», поскольку с беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года прошло более шести лет.


Сторона ответчика просила прекратить судопроизводство еще на первом рассмотрении дела, 25 июля. Защита настаивала на истечении сроков исковой давности, поскольку истцу еще в 2013 году сообщали, что он может подать иск в соответствии с данным делом, однако тот злоупотребил положенным правом и вспомнил о нем только 7 июня 2018 года, когда и обратился с соответствующим заявлением в суд. Впрочем, истец настаивал, что получил бумаги о прекращении дела от СК РФ только весной текущего года, потому и требовал возобновить срок исковой давности. Однако суд отказал в этой просьбе.


Также утром 2 августа Мосгорсуд постановил вернуть участнику «болотного дела» Леониду Развозжаеву арестованное имущество. При аресте у активиста была изъята мужская сумка, в которой находилось 25 тысяч рублей, 25 юаней, 15 евро и 700 гривен. Суд обязал правоохранителей вернуть денежные средства.


«Но это не самая большая проблема. У меня единственного есть еще имущество, которое до сих пор находится в вещдоках по «болотному делу» — 3302 доллара и автомобиль Audi A6 2005 года выпуска, который мне даже не принадлежит. На момент ареста это была машина моей гражданской жены, которая после продала ее подруге», — рассказал «Шторму» Развозжаев и добавил, что при обыске был изъят и до сих пор не возвращен IPad его дочери.


В ближайшее время Развозжаев и его адвокат начнут процесс по возврату средств, находящихся в вещественных доказательствах по «болотному делу».