St
В Киеве открыли памятник Илье Муромцу

В Киеве открыли памятник Илье Муромцу

В столице Украины в день Ильи-пророка установлен монумент, посвященный былинному персонажу

В столице Украины в день Ильи-пророка установлен монумент, посвященный былинному персонажу
Фото: © facebook.com/zdesface

В Киеве 2 августа был торжественно открыт памятник богатырю Илье Муромцу — знаменитому герою древнерусских былин. В православии воителя чаще всего олицетворяют с Илией Печерским, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре. На открытии памятника присутствовал мэр Киева Виталий Кличко, назвавший Муромца украинцем, который «родился под Черниговом». В России местом рождения Ильи принято считать древнее село Карачарово — ныне одноименный район города Муром.






«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец будет стоять здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава», — цитирует Кличко официальный сайт киевской администрации.


Мэр отметил, что на изготовление монумента не были потрачены бюджетные деньги — финансирование велось за счет частных спонсоров. Непосредственно установка монумента была произведена 1 августа. До этого полностью благоустроили пространство парка, в котором будет стоять Илья Муромец.




Автором памятника является художник-скульптор Владимир Журавель. В конце марта в Киеве провели конкурс по благоустройству парка в Деснянском районе города, и победу одержал смелый проект Журавеля — он предложил создать памятник с помощью 3D-принтера. «Это уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям, — отметил Кличко. — Такой большой скульптуры в Украине еще не делали».


В России Илью Муромца считают своим героем. По преданию, он родился в селе Карачарово, недалеко от Мурома (ныне Владимирская область), который считается одним из древнейших российских городов, упоминаемых в самых первых древнерусских летописях. В былинах рассказывается, как он «сиднем сидел» (был парализован) до 33 лет, но потом чудесным образом исцелился и преодолел огромное расстояние, чтобы прийти на служение в Киев к Владимиру Красное Солнышко — киевскому князю, крестившему в 988 году Русь. Памятник Владимиру был установлен в 2016 году в Москве. В былинах рассказывается, как Илья воевал с врагами Руси и победил много сказочных чудовищ.


В XIX веке была выдвинута гипотеза, что Илья Муромец из былин и Илья Печерский — это один и тот же человек. Мощи святого с начала XIII века хранились в Киево-Печерской лавре. В 1988 году советские ученые исследовали останки святого и выяснили, что при жизни у него было какое-то серьезное заболевание позвоночника. Кроме того, было установлено, что мужчина был физически очень крепким и имел много ранений от колюще-режущего оружия.