St
«Ъ»: МВД недовольно работой серверов на российских процессорах «Эльбрус»
В министерстве пожаловались, что при эксплуатации отечественных чипов тормозится цифровизация ведомства undefined

«Ъ»: МВД недовольно работой серверов на российских процессорах «Эльбрус»

В министерстве пожаловались, что при эксплуатации отечественных чипов тормозится цифровизация ведомства

Руководство МВД недовольно работой серверов на отечественных процессорах «Эльбрус» компании МЦСТ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Проблемы при их эксплуатации тормозят цифровизацию ведомства, посетовали в МВД. В компании-разработчике заверили министерство, что работают над проблемой и хотят устранить ее в новых релизах продукции.


В статье издание ссылается на источник и письмо заместителя главы МВД Виталия Шулики в правительство. В своем обращении Шулика посетовал, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» от компании МЦСТ не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации. Это, как считает заместитель министра, не позволяет обеспечить «достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».


В письме в кабмин Шулика выступил с предложением протестировать производительность «Эльбрусов» в 2022 году при работе с российским системным софтом. При этом поставщик серверов для МВД «Норси-Транс» в курсе жалоб МВД насчет производительности «Эльбрусов». Гендиректор компании Сергей Овчинников заявил, что проблемы совместимости процессоров и софта решаемы.


Он отметил, что «на это требуются время и деньги, но не такие большие». Также, по утверждению Овчинникова, в новой модели «Эльбрус 8СВ» (она сменит «Эльбрус 8С») многие недоработки уже исправлены специалистами компании.


Представитель МЦСТ Константин Трушкин рассказал «Коммерсанту», что компания ведет работу по улучшению показателей систем, которые «увеличены в несколько раз». «По проблемам скорости ввода-вывода решение найдено — обновление ОС и правильная конфигурация прикладного ПО. По загрузке ОС готовим обновление»,— добавил Трушкин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Перевод госкомпаний, госорганов и владельцев критической инфраструктуры на отечественное оборудование и ПО продолжается уже несколько лет. «Коммерсантъ» ранее писал, что в 2021 году ряд крупных заказчиков российских серверов критиковали их работу. В частности, претензии касались низкой производительности и высокого потребления энергии. В числе недовольных были АК АЛРОСА, Сбербанк, «Почта России», «Ростех». Компании отмечали готовность работать на отечественной технике, если она будет исправно работать и не превосходить по цене зарубежные аналоги.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...