St
МВД объявило в розыск журналиста Аркадия Бабченко, обещавшего вернуться в Россию на американском танке
Его разыскивают по уголовной статье undefined

МВД объявило в розыск журналиста Аркадия Бабченко, обещавшего вернуться в Россию на американском танке

Его разыскивают по уголовной статье

МВД объявило в розыск Аркадия Бабченко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), говорится в базе данных ведомства. Бабченко разыскивают по уголовной статье — по какой именно, не уточняется. 


В разные годы Бабченко работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», «Новой газете» (признана иноагентом), трудился на телеканалах «ТВ Центр», НТВ и других. В 2017 году журналист из опасений за свою жизнь и жизнь родных уехал на Украину. Неоднократно обещал вернуться в Россию на американском танке Abrams. 


В мае 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) инсценировала убийство Бабченко в Киеве. Глава СБУ Василий Грицак тогда заявил, что спецслужба знала о готовящемся покушении на российского журналиста и инсценировала нападение на него, чтобы поймать организатора преступления. 


В подготовке покушения на Бабченко обвинили украинского бизнесмена Бориса Германа. Он признал вину, и в августе 2018 года суд в Киеве приговорил его к 4,5 года колонии. Герман отбыл полтора года в тюрьме и в ноябре 2019-го вышел на свободу. 


Тогда же, осенью 2019 года, стало известно, что Бабченко покинул Украину. Он выразил недовольство результатами выборов президента страны, на которых победил Владимир Зеленский. При этом он заявлял, что не собирается возвращаться в РФ.


В июле 2020 года Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень лиц, о которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...