St
МВД предложило отказаться от заместительной терапии для наркозависимых

МВД предложило отказаться от заместительной терапии для наркозависимых

Ведомство опубликовало для общественного обсуждения проект антинаркотической стратегии до 2030 года

Министерство внутренних дел РФ предложило отказаться от заместительной терапии для наркозависимых с использованием наркотических веществ и легализации их медицинского употребления. Об этом говорится в проекте указа президента России «О стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года», опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Документ также предполагает усиление контроля над финансовыми операциями, связанными с использованием полученных от наркоторговли доходов, противодействие пропаганде наркотиков и ряд других мер.


Среди приоритетов государственной антинаркотической политики указаны, в том числе, выявление и пресечение в интернете ресурсов, пропагандирующих распространение наркотиков, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование единой информационной системы наркологической службы, сотрудничество со СМИ по пропаганде распространения наркотических веществ. В проекте стратегии также содержатся правила о недопущении применения заместительных методов лечения наркозависимых с использованием наркотиков, легализации их медицинского употребления, расширения использования наркотических анальгетиков.


Проект стратегии содержит и такие нормы, как недопущение формирования системы мотивации граждан к обращению в наркологическую службу, совершенствование системы учета наркопотребителей и отчетности профильных медучреждений, а также сокращение количества отравлений и смертности населения, связанных с потреблением наркотиков без назначения врача.


Среди приоритетных направлений предусмотрено недопущение использования доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, в том числе за счет усиления контроля над финансовыми операциями. Документ предусматривает создание единой информационной системы наркологической службы, в том числе «единого цифрового контура системы мониторинга наркоситуации», а также развитие международного и регионального сотрудничества. В частности, МВД в рамках борьбы с распространением наркотиков предлагает ввести досудебный механизм блокировки банковских счетов и электронных платежных средств «по инициативе» оперативно-разыскных органов.


В документе отмечается, что согласно социологическим исследованиям, число россиян, потребляющих наркотики, оценивается в 1,9 миллиона человек. По замыслу МВД, предлагаемая стратегия позволит сократить количество наркозависимых на 100 тысяч человек, а также смертность от употребления наркотиков.


В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что контроль за реализацией антинаркотической политики страны, определяемой документом, будет осуществляться помимо Государственного антинаркотического комитета еще и Советом безопасности России. 


Ранее Федерация бокса России пожизненно отстранила боксер Георгия Кушиташвили, обвиняемого в хранении наркотиков и избиении сотрудника Росгвардии, от выступлений за сборную страны. Генеральный секретарь организации Умар Кремлев заявил, что следы наркотических веществ, которые были обнаружены экспертами в организме спортсмена, — это «позор и шок». В то же время Кремлев уточнил, что если арестованный боксер продемонстрирует раскаяние и «покажет себя с лучшей стороны», например, занявшись благотворительностью, то это не останется без внимания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...