St
МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов
Следствие выяснило, что ЦПК оплатил работы более чем на миллион рублей, которые так и не были выполнены undefined

МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов

Следствие выяснило, что ЦПК оплатил работы более чем на миллион рублей, которые так и не были выполнены

МВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК), пишет РБК. По данным источников издания в правоохранительных органах, центр оплатил работы на сумму свыше миллиона рублей, которые так и не были выполнены. «Роскосмос» сообщил, что проверил работу центра и материалы переданы в прокуратуру.


Уточняется, что дело по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ возбудили 23 июня в отделе полиции «Власиха» (Подмосковье), специализирующемся на безопасности спецобъектов. По информации источников РБК, 24 октября 2012 года ЦПК заключил с госпредприятием «Спецстройсервис» договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы.


В период с 2013-го по 2015 год заказчик оплатил фактически невыполненные работы, считают в МВД. «Ущерб составил один миллион 376 тысяч рублей», — сообщил собеседник издания.


Часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения»), по которой возбуждено дело, предусматривает до десяти лет лишения свободы.


Также в мае 2021 года прошла проверка МВД в отношении руководства другого предприятия «Роскосмоса» — НПО имени Лавочкина и компании «Управление системных проектов КомпьюЛинк». Следователи считают, руководства НПО и «Управления системных проектов КомпьюЛинк» могли завысить цену и необоснованно выплатить 299,6 миллиона рублей при исполнении обязательств по договору. По итогам проверки материалы направлены в отдел экономической безопасности соответствующего территориального подразделения МВД.


В пресс-службе «Роскосмоса» заявили РБК, что по решению руководства компании были проведены плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности в НПО имени Лавочкина и ЦПК имени Ю.А. Гагарина. «Результаты вышеуказанных проверок направлены в органы прокуратуры для дачи соответствующей процессуальной оценки», — рассказали в госкорпорации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019-2020 годах следователи возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Среди них — дело в отношении экс-гендиректора корпорации «Стратегические пункты управления», который, по версии СКР, изготовив фиктивные акты о приемке выполненных работ в рамках гособоронзаказа на сумму более двух миллиардов рублей, выписал себе премию на 20 миллионов. При этом в руководстве одной из структур корпорации — ЦКБ «Геофизика» — обнаружились ближайшие родственники бывшего генерального директора, занимавшие ключевые должности.


Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина основан в 1960 году. Он находится в Звездном Городке (поселок городского типа в Подмосковье). ЦПК создан для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники. Также Центр занимается подготовкой космонавтов и обеспечением их безопасного пребывания на орбите, их реабилитацией после полетов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...