St
Мишустин рассказал, как его бабушка топила дом керосином
Премьер поделился этими воспоминаниями во время общения с жительницей Южно-Сахалинска, которой только что провели газ undefined

Мишустин рассказал, как его бабушка топила дом керосином

Премьер поделился этими воспоминаниями во время общения с жительницей Южно-Сахалинска, которой только что провели газ

Премьер-министр Михаил Мишустин вспомнил, как его бабушка топила дом керосином. Об этом глава правительства рассказал, когда беседовал с жительницей Южно-Сахалинска, которой только что провели газ. Мишустин подчеркнул, что программа бесплатной газификации должна проходить без бумажной волокиты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Татьяна Валерьевна, много справок собирали? Достаточно просто было оформить? Только честно», — обратился премьер-министр к жительнице Южно-Сахалинска. Женщина призналась, что оформление заняло порядка 20-30 дней и процедура была достаточно удобной. «Тут очень важно, чтобы без волокиты», — отметил Мишустин.


Хозяйка дома также сообщила премьеру, что раньше ей приходилось отапливаться жидким топливом — керосином, и это было очень дорого.


«Самое главное, что проблема решилась», — ответил Мишустин, вспомнив, как керосином топила дом его бабушка. «Бабушка моя жила на другом участке, там был керосин, потом, позже, когда газ пришел, как все радовались», — заявил глава кабмина.


Мишустин также попросил губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко не затягивать с реализацией программы газификации: «Вся дорожная карта составлена, надо все быстрее принимать».


По словам главы правительства, программа, которая сейчас реализуется по газификации и газоснабжению в Сахалинской области, рассчитана на 75 населенных пунктов. «Это более чем 26 тысяч таких домов, как ваш. Самое главное в этой программе — это бесплатное доведение газа до участка», — заключил Мишустин.


В мае 2021 года премьер-министр подписал «дорожную карту» повышения газификации регионов. Отмечалось, что к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%. «Граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами», — указывалось в сообщении пресс-службы правительства.


Планируется также снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети. Власти собираются «расширить использование интеллектуальных систем учета», а также упростить подходы к размещению и обслуживанию газопроводов. У потребителей должна появиться возможность заключить договор о подключении, поставке и обслуживании газом, отметили в кабмине. Такой сервис будет действовать по принципу одного окна и станет доступен на портале госуслуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.



21 апреля во время обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил кабмину вместе с регионами разработать концепцию газификации России. В течение лета чиновники должны определить механизм, источники и объемы финансирования программ.


«За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — подчеркнул Путин. Он обратил внимание, что немало российских семей живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор «по непонятным для людей причинам» не имеют. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — посетовал Путин.


Расходы россиян на газификацию необходимо компенсировать, предложили депутаты «Единой России». По их замыслу, получить выплату смогут люди, которые провели себе газ после объявления Путина о программе бесплатной газификации, но до принятия соответствующего законопроета. Правительство уже поддержало инициативу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...