St
МВД выложило фото с места обысков у корреспондента «Медузы»

МВД выложило фото с места обысков у корреспондента «Медузы»

При личном досмотре у журналиста нашли наркотическое средство метилэфедрон массой около четырех граммов

При личном досмотре у журналиста нашли наркотическое средство метилэфедрон массой около четырех граммов
Фото: © 77.мвд.рф

Главное управление МВД России по Москве выложило на своем сайте фотографии с места обысков у задержанного 6 июня корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. При личном досмотре у журналиста нашли наркотическое вещество массой около четырех граммов, сообщает полиция. Дома у Голунова нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы, заявили в МВД.


Против журналиста возбудили уголовное дело о попытке сбыта наркотиков. «Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ избили при задержании, не соответствуют действительности», — заявили в полиции. Сейчас в отношении Голунова проводят следственные действия с участием его адвоката, добавили в МВД.



Адвокат Ивана Голунова Дмитрий Джулай убежден, что его подзащитному подбросили пакет с наркотическим веществом. После задержания Голунов вступил в перепалку с полицейскими и вырывался, рассказал Джулай. «Мы полагаем, что и на улице, и в самом отделе полиции как раз в момент стычки ему и подложили [вещество]. У него нашли два пакетика с этим веществом», — рассказал защитник ТАСС. Следствие собирается выйти с ходатайством в суд об аресте журналиста, добавил Джулай.


Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Антон Карлинер заявил Daily Storm, что организация проведет акции в поддержку Ивана Голунова. «Мы планируем разные акции, пикеты в поддержку Голунова, будем направлять письма, запросы, петиции», — сообщил он.


Журналистка, экс-кандидат в президента Ксения Собчак заявила, что «ни секунды не верит», что ее друг Иван Голунов мог распространять запрещенные вещества. «Ваня мой друг и один из лучших в стране журналистов <...> То что происходит — это ад и беспредел. Говорила со следователем, и пока история выглядит крайне мутной, если не сказать больше <...> нашелся просто способ его заткнуть», — написала она в своем Telegram-канале.


Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки также поддержала Голунова. «Я не знаю Ивана Голунова, но я не верю в журналиста, с одной стороны занимающегося расследовательской журналистикой, а с другой стороны пустившегося во все тяжкие. <...> Я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон», — написала она в своем Telegram-канале.


В редакции «Медузы» заявили, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — заявили генеральный директор издания Галина Тимченко и главред Иван Колпаков.


Иван Голунов — журналист, специализирующийся на расследованиях, касающихся злоупотреблений властью столичными чиновниками. Он работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь», несколько лет сотрудничает с интернет-изданием «Медуза».


Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил материал о работе рынка ритуальных услуг в Москве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...