St
МВД выступило против законопроекта Минфина о торговле алкоголем в интернете

МВД выступило против законопроекта Минфина о торговле алкоголем в интернете

В силовом ведомстве посчитали, что новый канал реализации сделает спиртное более доступным и приведет к росту преступности

Министерство внутренних дел РФ направило в правительство отрицательный отзыв на законопроект Минфина о торговле алкоголем в интернете. В МВД отметили, что установленные ограничения оборота спиртного показали свою эффективность и новый формат продаж может спровоцировать рост количества преступлений и развитие нелегального рынка алкоголя. В пресс-службе министерства «Известиям» подтвердили отправку отзыва без уточнения деталей. Источник издания в кабинете министров заявил, что позиция силового ведомства «достаточно серьезная» и это может заблокировать продвижение законопроекта.


В МВД отметили, что последние несколько лет снижается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По данным ведомства, за первое полугодие 2020-го этот показатель уменьшился на 2,4%, а за 2019-й — на 8%. Разрешение на торговлю спиртным в интернете может привести к злоупотреблению алкоголем и росту преступности. Кроме того, в ведомстве указали на риск продажи алкоголя несовершеннолетним, развитие нелегального рынка спиртного и возможность противоправных действий в отношении курьеров, доставляющих эту продукцию.


В отзыве МВД также указывается, что торговля спиртным в интернете отвечает интересам производителей. Законопроект позволит им напрямую взаимодействовать с покупателями, что приведет к изменению стоимости продукции и неконкурентоспособности стационарных торговых точек.


В пресс-службе Минфина газете сказали, что законопроект, устанавливающий правовые основы для легальной розничной продажи алкоголя в интернете, находится на рассмотрении в правительстве. При этом источник издания в кабинете министров отметил, что позиция МВД по этому вопросу «достаточно серьезная» и это может заблокировать продвижение документа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Интернет-торговля алкоголем официально запрещена в России с 2007 года. Легализация продажи спиртных напитков через Сеть обсуждается с середины 2016-го. Первоначально предполагалось, что онлайн-продажа алкоголя может быть разрешена в России уже в 2018 году. Однако начало продаж перенесли на более поздний срок. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассчитывает, что продажа алкоголя через интернет будет разрешена уже в 2020 году. 


В апреле Госдума приняла закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых наливайках — барах и кафе, расположенных в жилых домах или около них, с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров. Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже спиртного, вплоть до полного запрета деятельности общепитов, подпадающих под его действие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...