St
Российской элите поставили оценку

Российской элите поставили оценку

Швейцарский университет Санкт-Галлен и Московская школа управления «Сколково» представили новый индикатор — индекс качества элит

Россия заняла 23-е место среди 32 стран в рейтинге качества элит, представленном университетом Санкт-Галлена из Швейцарии и Московской школой управления «Сколково». Исследователи отмечают, что России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса качества элит. По одним показателям, страна вошла в первую десятку, по другим — во вторую. Самые высокие оценки Россия получила по макроэкономической политике — инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место).


Лидером по качеству элит в исследовании оказался Сингапур с 68,5 балла. Второе и третье место заняли Швейцария и Германия с 64,9 и 64,2 балла соответственно. На четвертой строчке расположилась Великобритания (63,9), пятерку лидеров замыкает США с показателем в 63,4 балла. Последнюю строчку занял Египет с 40 баллами.


Россия заняла 23-ю позицию с 48,9 балла, пропустив вперед Саудовскую Аравию (49,2) и Мексику (50,7). Исследователи отмечают, что в России присутствуют политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, что «подталкивает элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для увеличения ценностей».


В рейтинге отмечен значительный разброс показателей, по которым оценивали российскую элиту. По некоторым критериям страна попала в первую десятку рассматриваемых стран. Самые высокие оценки Россия получила по макроэкономической политике — таким, как инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место). Также высоко оценена налоговая политика и конкурентоспособность банковской системы страны.


Исследователи заявили, что новый индикатор — индекс качества элит (Elite Quality Index) — отражает степень влияния национальных элит на общество. Качество элит оценивалось по 72 показателям. В их числе экономическая и политическая власть, а также экономические и политические ценности. В следующий рейтинг, который планируется выпустить в 2021 году, разработчики пообещали включить 100 стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин на встрече с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным 18 августа заявил, что сокращение российской экономики в 2020 году будет меньшим, чем во многих других странах, в том числе европейских. При этом глава государства предупредил, что стране нужно будет отвечать на вызов, который будет связан с ростом мировой экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...