St
Трамп пригрозил урезать финансирование ставшим «зонами беззакония» городам

Трамп пригрозил урезать финансирование ставшим «зонами беззакония» городам

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал эти планы президента США «незаконным трюком»

Президент США Дональд Трамп поручил федеральному правительству сократить финансирование городам, ставшими «зонами беззакония». Речь идет о Вашингтоне, Нью-Йорке, Сэтле, Портленде и других городах, власти которых, по мнению главы Белого дома, недостаточно борются с беспорядками и не препятствуют «анархии, насилию и разрушениям». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на подписанный американским лидером меморандум.


«Моя администрация не позволит долларам федерального налога финансировать города, которые позволяют себе превратиться в зоны беззакония»,цитирует агентство меморандум, выпущенный Белым домом.


В документе генеральному прокурору США Уильяму Барру поручено в течение 14 дней составить список «анархистских юрисдикций», где местные власти допустили насилие и разрушение собственности американцев, а также отказались принимать «разумные меры» для наведения порядка.


Меморандум содержит указание директору бюджета Белого дома Расселу Воуту в течение 30 дней подготовить рекомендации федеральным госучреждениям по ограничению допуска «анархистских юрисдикций» к получению федеральных грантов.


«Моя администрация сделает все, что в ее силах, чтобы помешать слабым мэрам и беззаконным городам брать федеральные доллары, в то время как они позволяют анархистам причинять вред людям, сжигать здания, разрушать жизни и предприятия. Сегодня мы их предостерегаем», — написал Трамп в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В меморандуме дважды упоминается мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, отмечает издание. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что Трамп с первого дня «активно стремился наказать» самый густонаселенный город США. Куомо также считает, что глава Белого дома пытается прекратить финансирование городам, которым необходимы средства для восстановления после пандемии коронавируса. «Он не король. Он не может «лишить финансирования» Нью-Йорк. Это незаконный трюк», — написал губернатор в Twitter.



Массовые протесты в Соединенных Штатах продолжаются с конца мая. Первые выступления начались в Миннеаполисе (штат Миннесота) после жесткого задержания полицией чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных нацгвардии.


Новым поводом для вспышки массовых протестов стала попытка задержания полицейскими афроамериканца Джейкоба Блэйка 23 августа в Кеноше. Правоохранители семь раз выстрелили мужчине в спину. На следующий день в городе начались акции протеста, которые переросли в беспорядки. Демонстранты бросали в полицейских петарды, бутылки, камни. В ответ силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...