St
МВФ: Дешевая нефть ударила по экономике России в три раза сильнее санкций

МВФ: Дешевая нефть ударила по экономике России в три раза сильнее санкций

Из-за негативного влияния всех факторов рост ВВП РФ замедлился в три раза

Из-за негативного влияния всех факторов рост ВВП РФ замедлился в три раза
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Ежегодный отрицательный эффект санкций против России заметно ударил по темпам роста российской экономики, однако значительно больший ущерб ей нанесло падение цен на нефть, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). Согласно исследованию организации, из-за совокупного влияния санкционного давления, низких цен на топливо и ряда других факторов скорость роста ВВП РФ составила только треть от возможной.


Эксперты МВФ полагают, что падение цен на нефть привело к падению роста ВВП на 0,65 процентного пункта (п.п.). Другими негативными факторами в российской экономике называют жесткую бюджетную политику (0,1 п.п.), санкционное давление (0,2 п.п.), а также финансовые и кредитно-денежные факторы (0,2 п.п.). Таким образом, влияние стоимости топлива на экономику России более значимо, чем все остальные факторы вместе взятые.


В докладе отмечается, что в 2014-2018 годах средний рост ВВП России составил около 0,5%. По мнению экспертов фонда, если бы некоторые из вышеперечисленных факторов были благоприятными вместо негативных (более дорогая нефть, отсутствие санкций), то среднегодовое развитие экономики могло бы составить 1,5-1,7% за год, став в три раза больше.


«Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и [экономической] политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года», — заключили аналитики. По их мнению, в 2017-2018 году Россия начала оправляться от рецессии 2015-2016 годов, однако для ускорения роста экономики ей потребуются более глубокие реформы.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в ближайшие годы в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин. Минэкономразвития ранее заявляло, что придерживается прогноза в 1,3% роста ВВП за 2019 год.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...