St
«Мы не можем это сделать за них!»: Путин указал на невыполнение Украиной минских соглашений

«Мы не можем это сделать за них!»: Путин указал на невыполнение Украиной минских соглашений

Европе не стоит возлагать всю ответственность за урегулирование конфликта в Донбассе на РФ, заявил президент

Европе не стоит возлагать всю ответственность за урегулирование конфликта в Донбассе на РФ, заявил президент
Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание европейских политиков на то, что Украина не выполняет свою часть минских соглашений. Европе не стоит пытаться возложить всю ответственность за урегулирование конфликта в Донбассе на Москву, уверен Путин. Он отметил, что Киев все еще не отменил экономическую блокаду Донбасса, а закон об амнистии для участников событий на юго-востоке Украины до сих пор не подписан. Такие заявления Путин сделал в Риме по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.


«Я говорил об этом на встрече с итальянскими друзьями. Нельзя все время требовать от России исполнения тех же минских соглашений даже в той части, которая от нас вообще никак не зависит», — сказал политический лидер. По его словам, нужно «спокойненько разобраться, кто что должен сделать», а «не перекладывать всю ответственность на одну из сторон».


Путин привел в пример то, что минские соглашения требуют полного восстановления экономических связей Донбасса и Украины. «Нужно прежде всего отменить указ бывшего президента Порошенко об этой блокаде. Он же прямо противоречит минским соглашениям. Ну почему вы никогда не спрашиваете украинских партнеров: «Когда вы это сделаете?» Мы же не можем это сделать за них! Ну давайте я издам этот указ, что это будет тогда?» — задался вопросом политический лидер.


Кроме того, до сих пор не подписан президентом Украины закон об амнистии для воевавших на стороне Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) людей, заметил Путин. Между тем, такое требование также есть в минских соглашениях, обратил внимание он.


Путин также напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял о готовности вести переговоры с ДНР и ЛНР. «Теперь в Европе объявил вдруг, что не хочет разговаривать с сепаратистами, то есть как раз с теми людьми, с которыми он должен наладить прямой диалог в Донбассе», — отметил глава РФ.


Минские соглашения — это документ, имеющий целью решение вооруженного конфликта на востоке Украины. Был согласован в феврале 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписан контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе. Со времени подписания договоренностей фактически ни один их пункт не был выполнен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...