St
На Чернобыльской АЭС опровергли угрозу новой аварии
Ранее журнал Science сообщил, что в разрушенном энергоблоке станции возобновилась реакция деления undefined

На Чернобыльской АЭС опровергли угрозу новой аварии

Ранее журнал Science сообщил, что в разрушенном энергоблоке станции возобновилась реакция деления

На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) опровергли информацию об угрозе новой аварии. Ранее журнал Science сообщил, что в разрушенном энергоблоке станции возобновилась реакция деления в топливосодержащих материалах (ТСМ).


«В настоящее время показания датчиков во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления», — цитирует сообщение представителей ЧАЭС ТАСС.


В статье Science говорится, что спустя 35 лет после взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС снова начала протекать реакция деления в урановых топливных массах. Сотрудник Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины Анатолий Дорошенко заявил, что о реакции деления сигнализирует рост числа нейтронов. Его коллега Максим Савельев не исключил возможность новой аварии и подчеркнул, что «есть еще несколько лет», чтобы понять, как устранить угрозу. Ученый-химик Нил Хайятт из британского Университета Шеффилда сравнил ситуацию с «тлеющими углями в мангале для барбекю».


После взрыва на ЧАЭС над четвертым энергоблоком построили саркофаг из стали и бетона — «Укрытие». Но во время дождей через него в зону аварии попадала вода, это увеличивало число нейтронов. В 2016 году над «Укрытием» установили оболочку «Арка».


После этого отдельные датчики фиксировали рост нейтронной активности в скоплениях ТСМ, рассказали на станции ТАСС. «За весь период наблюдений с начала установления арки в проектное положение превышений пределов безопасной эксплуатации не наблюдалось», — подчеркнули представители ЧАЭС.


26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор четвертого энергоблока. Это спровоцировало сильный выброс радиации. Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...