St
На Гавайях власти уничтожают следы русского присутствия в США

На Гавайях власти уничтожают следы русского присутствия в США

Русская община на Гавайях и русско-американская диаспора призывают россиян не допустить этого

Русская община на Гавайях и русско-американская диаспора призывают россиян не допустить этого
Фото: © mil.ru

Русскоязычная диаспора США обратилась к россиянам с просьбой подписать петицию, направленную против переименования русской Елизаветинской крепости на Гавайях из-за ухудшения российско-американских отношений. Как сообщила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в США Елена Брэнсон, власти гавайского острова Кауаи намерены убрать из названия крепости слово «русская» и добавить вместо него «паулаула» (pa'ula'ula), что означает «место».


«Данная ситуация нас очень тревожит, поскольку переименование крепости будет означать переписывание истории и потерю частицы русского наследия в США», — рассказала Брэнсон агентству ТАСС.


По ее словам, небольшая, но активная инициативная группа в поселке Ваимеа, где находится крепость, а также руководство парковой службы штата и местного музея, намерены утвердить 14 декабря решение о ее переименовании. «В направленном нам этой группой письме было однозначно заявлено, что, учитывая нынешний характер русско-американских отношений и то, что Россия фактически представляет собой врага, в имени крепости ничто не должно напоминать о связях острова с российским государством, а потому слово «русская» они убирают и добавляют слово «паулаула» (pa'ula'ula), что на гавайском языке означает «место», — пояснила председатель организации.


Брэнсон также заявила, что русская община на Гавайях и русско-американская диаспора нуждаются в поддержке россиян и просят неравнодушных соотечественников подписать размещенную на сайте change.org петицию. По ее мнению, если ее подпишут несколько тысяч человек, то власти будут вынуждены обратить на это внимание и отказаться от своей идеи.


Русская Елизаветинская крепость была построена в 1816-1817 годах моряками Российско-американской компании, которые часто останавливались на острове Кауаи на пути к берегам Калифорнии и Аляске. Брэнсон также напомнила, что в те времена отношения между Россией и США были дружественными и король Гавайев отклонил просьбу российского императора о присоединении части островов к Российской империи, считая, что эти земли находятся в американской зоне влияния.


Председатель организации напомнила, что 200 лет назад вместе с Елизаветинской были построены еще две крепости — Александровская и имени Барклая-де-Толли. Обе крепости практически уничтожены, на территории Елизаветинской проживают бездомные. Кроме того, Брэнсон обратила внимание на то, что год назад русские американцы, местные власти и представители МИД РФ отметили 200-летие российского присутствия на Гавайях — в городе Ваимеа были подняты триколор и бело-сине-красный флаг Российско-американской компании. На территории крепости была проведена православная церковная служба, отметила она.