St
СМИ: Экс-чиновник FIFA продал голос на выборах страны — хозяйки ЧМ-2018

СМИ: Экс-чиновник FIFA продал голос на выборах страны — хозяйки ЧМ-2018

Имена предложивших взятку Рафаэлю Сальгуэро и название страны, за которую он голосовал, следствие не раскрывает

Имена предложивших взятку Рафаэлю Сальгуэро и название страны, за которую он голосовал, следствие не раскрывает
Фото: © wikimedia.org / Marcello Casal Jr. / ABr

Бывший член исполкома FIFA (Международной федерации футбола) от Гватемалы Рафаэль Сальгуэро в рамках расследования дела о коррупции в спортивной организации признался в получении взятки во время выборов страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года. Имена тех, кто подкупил спортивного чиновника, а также страна, за которую он в результате отдал свой голос, следствием не называются.


Сальгуэро дал признательные показания американским правоохранителям еще в 2016 году, однако до декабря 2018-го их содержание не оглашалось, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Бруклинского федерального суда, представленные журналистам 4 декабря. Экс-чиновник международной федерации футбола активно сотрудничает со следствием с 2015 года — с момента начала расследования дела о коррупции в FIFA американцами. Сальгуэро заявил, что перед голосованием ему пообещали «сотни тысяч долларов», однако денег он в результате так и не получил. Взятку после выборов спортивному функционеру должен был передать некий «очень богатый итальянец».


Кто именно подкупил Сальгуэро и за какую страну его просили проголосовать при выборе хозяйки мундиаля, неизвестно, — в опубликованных материалах следствия эта информация закрашена. Признание Сальгуэро — это первый случай, когда правоохранителям из США удалось получить доказательства коррупции непосредственно на выборах страны проведения ЧМ-2018.


Голосование за выбор страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года прошло в конце 2010-го в Цюрихе. Свои заявки подали Англия, Россия, а также Испания и Португалия и Бельгия и Нидерланды (две совместные заявки). В результате победу одержала Россия. Некоторые британские СМИ после оглашения итогов выборов выразили свое негодование, обвинив FIFA в коррупции.


ФБР начало расследование дела о коррупции в FIFA в 2015 году. Вместе со швейцарскими полицейскими американцы арестовали несколько высокопоставленных функционеров федерации, включая Сальгуэро. В совокупности по всем обвинениям, выдвинутым против Сальгуэро, ему грозит до 20 лет тюрьмы. В результате разразившегося скандала в мировом футболе своих кресел лишились тогдашний президент FIFA Зепп Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини.


В конце октября 2018 года човет FIFA признал чемпионат мира 2018 года в России лучшим в истории. Турнир прошел в июне и июле в нескольких городах РФ. В финале чемпионата в Москве победу одержала сборная Франции, ставшая чемпионом мира во второй раз в своей истории. Серебряные медали достались футболистам сборной Хорватии.