St
На «Госуслугах» могут появиться временные QR-коды
Такую возможность рассматривают для граждан, столкнувшихся с трудностями при получении постоянных цифровых пропусков undefined

На «Госуслугах» могут появиться временные QR-коды

Такую возможность рассматривают для граждан, столкнувшихся с трудностями при получении постоянных цифровых пропусков

Как сообщил источник Daily Storm, Минцифры и Минздрав обсуждают выдачу временных QR-кодов через сайт госуслуг для тех, у кого возникли сложности с получением кода в автоматическом режиме. Речь идет о получении цифрового пропуска после полной вакцинации — второго укола, в случае если вакцина двухкомпонентная. Форму для получения временного QR-кода можно будет заполнить на «Госуслугах». Daily Storm направил запросы в Минздрав и Минцифры.


Ведомствам поручили разместить на портале госуслуг форму обратной связи, «позволяющую направить данные о себе и факте вакцинации в медицинскую организацию для корректировки внесенных данных в регистр вакцинированных». Рассматривать обращения от граждан и исправлять сведения необходимо будет в течение семи дней.


«На время рассмотрения однократно предоставлять гражданину временный сертификат и QR-код в личном кабинете гражданина на ЕПГУ [Единый портал государственных услуг и функций] с максимальным сроком действия 14 дней», — цитирует источник Daily Storm поручение. Собеседник добавил, что пока такой вариант только обсуждается.


29 июня «Новая газета» писала, что на сайте мэрии Москвы начали выдавать временные QR-коды после предъявления справки о наличии антител к COVID-19. Такой код якобы удалось получить журналистке издания. Источник газеты утверждал, что временные электронные сертификаты аннулируют, потому что «они получены в обход правилам, установленным московскими властями». По его словам, ранее было задумано, что человек сможет получить временный QR-код, пока техподдержка разбирается с его жалобой.


2 июля столичные власти уточнили, что в Москве не планируется выдавать временные QR-коды для тех, кто получил первый укол вакцины от коронавируса. Цифровые сертификаты можно получить только после полной вакцинации, подчеркнули в пресс-службе Департамента информационных технологий.


Все кафе и рестораны Москвы с 28 июня принимают только посетителей, прошедших вакцинацию, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющих отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом.


QR-код можно получить в регистратуре городской поликлиники, а также в электронной медицинской карте Москвы, на портале mos.ru, в ЕМИАС.ИНФО, на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус». Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Проверить коды можно через приложения «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...