St
Радикалы бросили взрывное устройство в организаторов гей-парада в Тбилиси
По предварительным данным, пострадала одна девушка undefined

Радикалы бросили взрывное устройство в организаторов гей-парада в Тбилиси

По предварительным данным, пострадала одна девушка

Грузинские радикалы бросили взрывное устройство в офис организаторов гей-парада «Марш достоинства». Он проходил в Тбилиси 5 июля, но был сорван из-агрессивных действий консервативных активистов. В результате попытки подорвать помещение пострадала девушка, сообщает местный телеканал TV Pirveli.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Насильственные группировки попытались взорвать офис НКО», — передает TV Pirveli. В офисе в это время находились активисты и представители прессы. Ранее радикалы жестоко избили нескольких журналистов, которые снимали марш, и напали на участников шествия. По данным «Спутник Грузия», после нападений радикалов пострадали 15 работников СМИ, пять из них были госпитализированы.


Мероприятие освещали журналисты местного «Первого канала», телеканалов «Формула» и «Рустави 2», а также корреспонденты изданий «Радио Свобода»*, «Табула», «Нетгазети» и «Палитра».



Как сообщает РИА Новости, протестующие против ЛГБТ-марша ранили ножом туриста, у которого была серьга в ухе. Местное МВД подтвердило нападение на иностранца и добавило, что злоумышленник задержан. По данным СМИ, пострадавший — гражданин Польши, он доставлен в больницу.



Представители грузинского ЛГБТ-сообщества планировали пройти маршем в защиту своих прав по центральному проспекту Руставели в Тбилиси в 17:00 по местному времени. Еще до начала мероприятия представители ультраконсервативных сил начали проявлять агрессию и митинговать против гей-парада.


Радикалы разобрали несколько палаток, установленных с ноября прошлого года оппозиционной партией «Единое национальное движение», и разгромили офис организации «Марш достоинства». Консервативные активисты также провели акцию у офиса гражданского движения «Позор». Правоохранители в действия протестующих не вмешивалась. Из-за критической обстановки и невозможности обеспечить безопасность полиция Грузии попросила организаторов ЛГБТ-марша отменить мероприятие.


«С учетом сегодняшних событий у нас нет ожиданий того, что МВД адекватно выполнит свои обязательства, так как мы видим, что полицейские не реагируют на факты насилия, происходящее перед их глазами, а огромная волна ненависти, за которой мы сейчас следим, поддерживается руководством и патриархией... — заявили организаторы гей-парада. — От имени «Тбилиси прайда» хотим сообщить, что «Марш достоинства» сегодня не состоится».


«Неделя достоинства», в рамках которой ЛГБТ-сообщество Грузии провело несколько мероприятий, проходит в Тбилиси с 1 июля. Она началась с показа документального фильма «Марш чести», который также попытались сорвать консервативные активисты. Тогда полиция встала на сторону представителей ЛГБТ и задержала 20 радикалов.


Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что считает марш в поддержку ЛГБТ конституционным правом граждан: «Для меня неприемлемы любые формы насилия, угроз, давления и использования языка ненависти. Неприемлемы, потому что это нарушение конституционного права людей. Неприемлемы для меня как гаранта и защитника Конституции».


Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что за организацией шествия стоят экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и оппозиция. По его словам, эти люди хотят принести в страну «гражданские волнения и хаос».


*Издание внесено в список СМИ-иноагентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...