St
На H&M в России завели дело о неуплате пошлин на три миллиарда рублей

На H&M в России завели дело о неуплате пошлин на три миллиарда рублей

В стране работают 155 магазинов компании

В стране работают 155 магазинов компании Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов
Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов

Федеральная таможенная служба (ФТС) завела уголовное дело против российского подразделения сети по продаже одежды H&M. Об этом сообщил источник Bloomberg. Он уточнил, что компанию заподозрили в уклонении от уплаты пошлин на 3,1 миллиарда рублей. В РФ работают 155 магазинов компании, для нее российский рынок является седьмым по величине. 


В ФТС полагают, что российское подразделение H&M не включило в декларации за 2016-2019 годы часть лицензионных сборов, которые уплачивались материнской компании. По сведениям Bloomberg, дело было заведено в декабре 2020 года. Пресс-служба H&M в Стокгольме подтвердила, что в отношении ее российской «дочки» начато расследование, но не уточнила подробностей.


Отмечается, что в 2019 году H&M использовала 3,1 миллиарда рублей, чтобы покрыть расхождение, обнаруженное после аудита. Сейчас российскому подразделению компании может грозить штраф вдвое больше этой суммы, а его топ-менеджерам — лишение свободы.


Согласно отчету H&M за минувший финансовый год, завершившийся 30 ноября 2020 года, продажи ретейлера в России составили 6,23 миллиарда шведских крон (745 миллионов долларов или 55,1 миллиарда рублей).


H&M была основана в 1947 году в Швеции и является крупнейшей в Европе розничной сетью по торговле одеждой. Штаб-квартиры компании находятся в Стокгольме и Нью-Йорке. В мире открыто около пяти тысяч магазинов сети в 74 странах. Компания владеет такими брендами, как COS, Weekday, Monki, H&M Home, & Other Stories, Arket и Afound.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Пользователи соцсетей в сентябре 2018 года обвинили H&M в расизме после появления рекламы новой детской коллекции одежды. Тогда на одной из фотографий темнокожий мальчик появился в худи с надписью «Самая классная обезьяна в джунглях». Ретейлер оперативно извинился за случившееся и пообещал изъять модель из своих торговых точек по всему миру.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...