St
На изъятых у полковника Захарченко миллиардах не нашли его ДНК
close

На изъятых у полковника Захарченко миллиардах не нашли его ДНК

Адвокат подозреваемого рассказал о результатах биологической экспертизы конфискованных денег

Адвокат подозреваемого рассказал о результатах биологической экспертизы конфискованных денег
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) провело биологические исследования изъятых у полковника МВД Дмитрия Захарченко купюр. ДНК бывшего правоохранителя на них нет. Telegram-канал Mash утверждает, что на деньгах были найдены биологические следы миллиардера Владимира Левина. В общей сложности в начале 2016 года у Захарченко на квартирах при обысках было найдено несколько миллиардов рублей наличными.


«Захарченко добровольно предоставлял материал ДНК для сравнения с ДНК, найденным на упаковках денежных средств. Его биологических следов в квартире и на упаковках с деньгами, найденных в квартире, не обнаружено», — сказал ТАСС адвокат Захарченко Александр Горбатенко.


Чьи именно следы ДНК были найдены — не известно, добавил Горбатенко. Telegram-канал Mash сообщает, что правоохранители на купюрах нашли биологические следы 20 человек. Один из них был идентифицирован — им оказался предприниматель-миллиардер Владимир Левин. Mash пишет, что каждую пачку денег эксперты протирали специальными тампонами, чтобы собрать частицы органической материи. Именно эти материалы исследовались в лабораториях, сотрудничавших с ГУЭБиПК.


Левин еще в конце ноября 2017 года заявлял, что именно ему могут принадлежать найденные у Захарченко миллиарды. «Я считаю, что это могут быть мои деньги. Все эти годы я подаю декларацию на данную сумму, тем более что других кандидатов в России, готовых признать эти денежные средства своими и не бояться при этом проверки их происхождения, так пока и не нашлось… Я не оправдываю и не обвиняю Захарченко — это дело суда», — сказал он тогда в интервью «МК».


В 1990-е годы против Левина были возбуждены уголовные дела, и огромное количество денег тогда было изъято у него милицией. Конфискат впоследствии был отправлен на хранение в так называемый депозит правоохранительных органов. Левина вскоре оправдали, однако конфискованные деньги ему не вернули. По его словам, правоохранители тогда арестовали у него порядка восемь миллиардов рублей.


Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года сотрудниками ФСБ. Его обвинили в получении взятки, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Позднее при обысках на квартирах Захарченко, а также членов его семьи были найдены огромные суммы наличных денег и драгоценности. Кроме того, Захарченко и его близкие владели несколькими элитными автомобилями и квартирами. Вся собственность Захарченко была конфискована и передана в пользу государства. Расследование дела полковника Захарченко продолжается.