St
На Кипре задержали украинку за нападение с ножом на российских туристов
Россотрудничество обратилось в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по статье о терроризме undefined

На Кипре задержали украинку за нападение с ножом на российских туристов

Россотрудничество обратилось в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по статье о терроризме

На кипрском курорте Ларнака 55-летняя уроженка Украины пыталась с ножом напасть на группу отдыхающих из России. Инцидент произошел вечером 22 августа возле церкви Панагии Фанеромени, где собрались туристы, чтобы отпраздновать День государственного флага РФ.


Украинка Ирина Кривоус набросилась на одну из ведущих активисток Координационного совета российских соотечественников Кипра (КСРСК) Людмилу Чуйкову и стоявших рядом с ней отдыхающих, уточняет ТАСС.


Отмечается, что украинка адресно набросилась с проклятиями на Чуйкову, назвав ее по нику в соцсетях. Рядом с ней были люди, которые оттолкнули нападавшую и оттеснили ее. После неудачной попытки покушения Кривоус с ножом стала бросаться и на других участников группы.


Прибывшие правоохранители и отдыхающие отобрали нож у украинки. Она была задержана и доставлена в отдел полиции.


Сама Чуйкова рассказала агентству, что инцидент не изменил планов проведения акции: «Мы не отказались от автопробега, а когда вернулись обратно, то затем в течение нескольких часов давали показания в полицейском участке». Она характеризует действия украинки как покушение на убийство.


По утверждению россиянки, ее оппонентка в момент атаки была в невменяемом состоянии и успела нанести ножом порез одному из сотрудников полиции.


Россотрудничество обратилось в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело после этого инцидента. Об этом сообщил глава агентства Евгений Примаков в своем Telegram-канале. «Считаю, что это попытка теракта, по прямой аналогии с подобными нападениями в Израиле с использованием холодного оружия», — написал Примаков.


Он допустил, что кипрские правоохранительные органы могут попытаться замять дело: «В СМИ уже говорится о том, что «якобы напала». Насколько «якобы» — видно на видео на месте происшествия».


Однако официальный представитель полиции провинции Ларнака Харис Хаджиясеми уже рассказал, что в отношении Кривоус должны завести дело по статьям об обычном нападении, ношении холодного оружия за пределами своего дома, пьянстве, нарушении общественного порядка и ношении оружия с целью запугивания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

22 августа в Литве суд вынес приговор местному жителю за «публичную дискриминацию в отношении русских». Мужчина «выделял их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним».


Причиной для возбуждения дела стал комментарий в соцсети, где осужденный призвал к насилию в отношении россиян. Мужчина признал вину. Он сожалеет о своем высказывании. Суд приговорил его к четырем месяцам ограничения свободы, штрафу в размере 500 евро и прохождению программы коррекции поведения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...