St
На митинге в Грозном более 400 тысяч человек прокляли семью Янгулбаевых и обратились к Путину
Жену экс-судьи Янгулбаева Зарему Мусаеву ранее арестовали на два месяца undefined

На митинге в Грозном более 400 тысяч человек прокляли семью Янгулбаевых и обратились к Путину

Жену экс-судьи Янгулбаева Зарему Мусаеву ранее арестовали на два месяца

На центральной площади Грозного более 400 тысяч человек устроили митинг. Люди требуют привлечь к ответственности семью федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева за пособничество терроризму и оскорбление чувств верующих. Митингующие принесли плакаты, на которых изображены члены семьи Янгулбаевых, с надписями «Позор!» и сожгли их.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Акция проходит спокойно. Она не была согласована с властями, однако полиция не разгоняет толпу, а только следит за соблюдением порядка. Отмечается, что к митингующим обратился муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, заявивший, что произошло оскорбление чувств верующих. «Грозный-информ» передает, что на акции «прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех, кто их поддерживает».


Также протестующие призвали главу государства Владимира Путина прекратить деятельность «вражеских СМИ» — «Новой газеты», телеканала «Дождь» (признан СМИ — иностранным агентом) и Комитета против пыток. «Просим также задействовать все необходимые политические, дипломатические и правовые ресурсы для безоговорочной экстрадиции идеологов терроризма и экстремизма — членов семьи Янгулбаевых, так как терпение чеченского народа небезгранично», — указывается в тексте обращения.

Поводом для митинга стала публикация аудиозаписи, на которой якобы средний сын Заремы Мусаевой Ибрагим Янгулбаев в унизительной форме высказывается о почитаемом в республике шейхе Кунта-Хаджи Кишиеве.


Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее опубликовал расследование. В нем говорилось, что братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы (сыновья судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева) уехали в Европу, где в начале 2020 года создали радикальный Telegram-канал.


По мнению Кадырова, таким образом они «призывают к терроризму и экстремизму». По заявлению главы Чечни, иностранные государства, где могут находиться братья Янгулбаевы, должны передать их российской стороне.


В Нижегородской области ранее была задержана жена Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева. Женщину доставили в Грозный в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в 2019 году. Позднее суд дал Мусаевой 15 суток ареста за оскорбление полицейского. Кадыров отметил, что задержавшие Мусаеву силовики действовали по закону и согласовали свои действия с нижегородскими коллегами.

2 февраля стало известно, что Мусаева проведет в СИЗО как минимум два месяца. Женщина обвиняется в нападении на участкового, который пытался составить на нее протокол. По версии следователей, Мусаева «чуть не лишила глаза» сотрудника полиции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...