St
На МКС из-за дыма и гари сработала пожарная сигнализация
Источник дыма космонавты пока не обнаружили undefined

На МКС из-за дыма и гари сработала пожарная сигнализация

Источник дыма космонавты пока не обнаружили

В модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) сработала пожарная сигнализация. Это произошло в 04:55 по московскому времени, когда проводилась автоматическая подзарядка аккумуляторов. Из-за сигнализации экипаж проснулся и включил систему очистки воздуха. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса».


«Для устранения возможного задымления экипажем был включен агрегатный фильтр очистки атмосферы — средство бортовой очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха. <…> Все системы работают штатно, состав воздуха на борту станции соответствует штатным показателям», — говорится в сообщении госкорпорации.


Согласно переговорам экипажа и подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), космонавт Олег Новицкий сообщил, что приборы зафиксировали вредные вещества около медицинского шкафа в «Звезде». Астронавт Тома Песке добавил, что из-за работающей вентиляции запах сгоревшего пластика добрался и до американского сегмента МКС. Позже космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий осмотрели пространство за панелями в «Звезде», но найти источник дыма не удалось. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты ожидают, что крайний срок окончания эксплуатации МКС — 2025 год. Так, например, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев в конце августа сравнил продление работы МКС с русской рулеткой.


По его словам, Россия может приступить к сборке национальной космической станции в 2027 году. При этом параллельно несколько лет будет использоваться МКС. Эксперт призвал планировать создание российской станции уже сейчас, так как состояние МКС постепенно ухудшается. 


Российская станция должна иметь неограниченный срок работы за счет замены модулей, летать на высоте 400 километров с наклонением в 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли. По своим размерам станция будет больше «Мира», который затопили в Тихом океане в 2001 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...