St
РБК: Visa поднимет комиссии за оплату картами в магазинах
Это, по информации издания, произойдет с 1 февраля 2022 года undefined

РБК: Visa поднимет комиссии за оплату картами в магазинах

Это, по информации издания, произойдет с 1 февраля 2022 года

Платежная система Visa 1 февраля 2022 года изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. Об этом пишет РБК. По информации издания, для супермаркетов комиссии вырастут с 1 до 1,3%. Также крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы на протяжении 2020 года лишатся льготного тарифа. В Visa подтвердили эти изменения.


Межбанковская комиссия, или интерчейндж, — часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система. Однако эта комиссия является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5-2,5% от стоимости товара.


Отмечается, что у платежной системы действует льготный тариф для крупных супермаркетов на уровне 0,5% — он останется без изменений. Однако с 1 сентября 2021 года из него уже исключены почти все премиальные карты в линейке платежной системы, кроме Visa Platinum Business.


В настоящий момент интерчейндж для крупных магазинов мебели, бытовой техники и курьерской службы установлен на уровне 1-1,65%. Но позднее он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата, и станет варьироваться от 1,5% до 2,3%.


«Visa периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема. Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями», — пояснил представитель компании.


Он отметил, что интерчейндж не является доходом платежной системы. Его получает банк-эмитент и направляет на развитие платежной инфраструктуры, обеспечения безопасности. «Именно благодаря этому инструменту платежный рынок России в кратчайшие сроки стал одним из самых инновационных в мире», — подчеркнул представитель Visa.


По его словам, в 2020 году объем бесконтактных платежей вырос почти в два раза — до 88,5%. Согласно данным Visa, 73% жителей России оплачивают покупки бесконтактно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее гендиректор Visa в России Михаил Бернер сделал прогноз, что в России пластиковые карты через 10 лет могут исчезнуть. Они уступят место в том числе виртуальным картам, полагает глава компании. Бернер также рассказал, что за 2020 год, в пандемию, в России выросла электронная коммерция, которая по своим показателям обгоняет среднемировые уровни.


Бернер сообщил, что в настоящий момент до 30% новых клиентов ряда крупных банков в России не получают пластик. Банкир отметил, что пандемия спровоцировала рост бесконтактных платежей на более чем 70% за последний год.


Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев ранее заявил, что к 2023 году организация намерена эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. Он заверил, что «пластик» при необходимости «клиенты смогут дозаказать позднее». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...