St
На незаконных акциях в Москве задержали 15 несовершеннолетних

На незаконных акциях в Москве задержали 15 несовершеннолетних

Большинство из них попали в толпу случайно, подчеркнула омбудсмен Анна Кузнецова

Полицейские задержали на несогласованных акциях в Москве порядка 15 несовершеннолетних, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, дети в основном попадали в толпу протестующих случайно, из любопытства. Младшему из задержанных было девять лет, рассказала омбудсмен.


«Порядка 15 детей задержаны в Москве. Мы, конечно, разбирались с теми ситуациями, когда видели видеокадр, где полицейский крепко берет за рюкзак или за шиворот ребенка и вытаскивает, теперь понятно почему их бы затоптали в этой толпе», — объяснила Кузнецова.


На митинг большинство несовершеннолетних попали из любопытства, отметила омбудсмен. «Они просто катались на метро, вышли поесть, увидели толпу людей и хотели посмотреть, что происходит. Детей уже забрали родители, они и их родители немного напуганы», — приводит ТАСС ее слова.


Кузнецова уточнила, что за ситуацией наблюдение шло во всех регионах РФ. «Где-то акции прошли в таком относительно спокойном режиме, где-то было детей очень мало и они были сторонними наблюдателями — просто приходили, смотрели», — добавила она.


По мнению омбудсмена, призывы к подросткам выходить на митинги звучат «страшно и предательски». «Мы знаем эти призывы, мы видели эти скриншоты, мне в большом количестве обращались родители, говорят: «Что это такое? Наших детей, моих детей призывают, что мне делать с этим?» Конечно, сейчас кто-то попытается доказать [что призывы были не к подросткам], но, естественно, сложно это сделать, потому что в том числе и дети на это ссылаются», — заключила она.


Ранее днем полиция задержала 14-летнего юношу на Пушкинской площади. Перед этим подросток в разговоре с корреспондентом Daily Storm рассказал, что пришел не на митинг, а просто посмотреть на происходящее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 января в российских городах проходили крупные несанкционированные акции протеста. Наиболее массовые митинги — в Москве и Санкт-Петербурге. Часть протестующих выступают в поддержку политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Несогласованные акции разгонялись полицией, собирающихся задерживали правоохранители — по последним данным «ОВД-Инфо», по всей России задержаны более 1900 человек.


Накануне главное управление МВД по столице предупредило об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Тем не менее, о желании выйти на митинги в этот день в соцсетях заявили десятки тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...