St
На права к 2025 году можно будет сдавать на беспилотниках
В данный момент нет речи о том, что живого экзаменатора в машине не будет undefined

На права к 2025 году можно будет сдавать на беспилотниках

В данный момент нет речи о том, что живого экзаменатора в машине не будет

С 2025 года в России во время экзамена при сдаче на водительские права могут начать использовать машины, оборудованные системами, как в беспилотных автомобилях. Об этом сообщает МВД России. Такой транспорт будет оснащен камерами и планшетом-инспектором, который будет следить за соблюдением заранее проложенного маршрута.


В частности, к 2025-2030 годам МВД, как сообщает ТАСС, планирует разработать программно-технический комплекс, который будет помогать инспекторам во время проведения практического экзамена, и оснастить им автомобили.


Также ведомство к этому времени планирует подготовить нормативно-правовые акты, чтобы минимум через четыре года можно было сдавать экзамен на обновленных автомобилях.


В ноябре 2020 года замглавы ГИБДД Николай Шеюхин сообщал, что ГИБДД рассматривает возможность использовать на экзаменах машины с системой беспилотных автомобилей.


«Вот экзаменационный автомобиль — с камерами, на базе беспилотного автомобиля, сенсорные педали, планшет-инспектор. Я не говорю, что он завтра будет, но мы это тоже прорабатываем. Техника, которая стоит, — система, оцифрованная дорога», — сообщал он.


«Система закладывает маршрут, озвучивает кандидату в водители, оценивает его, инспектор контролирует работу системы», — уточнял Шеюхин.


По его словам, система беспилотного автомобиля должна быть настроена точно так же, как и программное обеспечение навигатора. Однако это не означает, что живого экзаменатора в машине не будет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2018 года мэрия Москвы, «Яндекс», НАМИ, ГАЗ и КамАЗ подписали совместное соглашение о развитии беспилотного транспорта в столице. Глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов заявлял, что беспилотные автобусы на московских дорогах могут появиться уже через 10-15 лет. Однако российское законодательство сегодня не разрешает использовать роботов-водителей. Применение беспилотных технологий на автомобильных дорогах, как ожидается, будет закреплено на законодательном уровне в конце 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...