St
На предприятии «Мираторга» в Белгородской области произошла вспышка африканской чумы свиней
Опасного возбудителя обнаружили в 30 пробах undefined

На предприятии «Мираторга» в Белгородской области произошла вспышка африканской чумы свиней

Опасного возбудителя обнаружили в 30 пробах

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям сообщило о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Корочанского района Белгородской области. На территории объявлен карантин и проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания, информировали в ведомстве. Местные власти отметили, что для региона распространение вируса может обернуться экономической катастрофой.


«В результате проведенных лабораторных исследований 30 проб патологического материала, отобранных от свиней, принадлежащих ООО «Мираторг-Белгород» площадка «Бродок-2» (Белгородская область, Корочанский район, хутор Долгий Бродок), выделен генетический материал вируса АЧС. Диагноз установлен 22 сентября 2021 года», говорится на официальном сайте управления.


Отмечается, что постановлением губернатора Белгородской области на ООО «Мираторг-Белгород» установлен карантин и эта территория признана эпизоотическим очагом. В радиусе пяти километров от границ очага определена угрожаемая зона, в радиусе 10 километров — зона наблюдения. Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. 


По сообщению управления Россельхознадзора, представители региональной администрации провели совещание с участием руководителей свиноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий. Начальник Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Юлия Щедрина указала, что «для региона, где содержится самое большое в России поголовье свиней, распространение АЧС может обернуться экономической катастрофой». Врио руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева отметила, что ситуация с африканской чумой свиней в России очень напряженная.


В феврале 2020 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию животноводческую продукцию из Китая в посылках, ручной клади и багаже. Эти меры были призваны предотвратить распространение коронавируса нового типа, африканской чумы свиней и ящура. Письма с указанием ведомство отправило в территориальные управления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...