St
На шахте «Листвяжная» в Кузбассе весной нашли нарушения пожарной безопасности
Из-за взрыва и возгорания 25 ноября шесть горняков погибли, еще несколько десятков пострадали Сотрудники МЧС РФ возле шахты Листвяжная
Эксклюзив Новости

На шахте «Листвяжная» в Кузбассе весной нашли нарушения пожарной безопасности

Из-за взрыва и возгорания 25 ноября шесть горняков погибли, еще несколько десятков пострадали

Сотрудники МЧС РФ возле шахты Листвяжная Фото: РИА Новости / СК РФ

Из-за взрыва и возгорания на шахте «Листвяжная» в Кузбассе утром 25 ноября погибли шесть человек, несколько десятков пострадали. В апреле Ростехнадзор нашел на шахте нарушения пожарной безопасности. Об этом свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс». Ряд нарушений ранее также выявили Роструд, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.


В последний раз Ростехнадзор проводил внеплановую проверку на предприятии накануне пожара, 24 ноября, и не выявил нарушений, но в апреле ведомство нашло значительное их число. Среди них: отсутствие пожарных датчиков; нарушения пожарной безопасности на ленточном конвейере; недостаточное количество приборов для тушения пожара. Кроме того, не в полном объеме был укомплектован противопожарный щит и завышено значение максимальной токовой защиты на аппарате освещения.


Один из шахтеров рассказал Readovka, что на «Листвяжной» были проблемы с вентиляцией и абсолютно все знали о «высоком содержании метана». В «СПАРК-Интерфакс» есть данные о неисправных датчиках контроля метана, а также отсутствии датчиков на некоторых объектах. Эти проблемы Ростехнадзор тоже обнаружил в апреле 2021 года.


В мае предприятие обязали выплатить административный штраф в пять тысяч рублей за нарушение трудового законодательства. За 2020 год на «Листвяжной» нашли 18 проблем в сфере промышленной безопасности. Также в разное время на шахте выявляли еще ряд нарушений противопожарной безопасности, земельного законодательства и санитарных правил.


ООО «Шахта Листвяжная» было зарегистрировано в декабре 2002 года. По данным на 2019 год, численность работников компании составляла 1,7 тысячи человек. Контрольным пакетом акций предприятия владеет компания «СДС-Уголь».


На шахте утром 25 ноября 2021 года сначала произошло задымление, затем был зафиксирован взрыв в одном из вентиляционных штреков. По предварительной информации, причиной происшествия стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. Дым по вентиляции распространился по всей шахте. 


Глава Кемеровской области Сергей Цивилев возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. На помощь кузбасским медикам вылетел вертолет санитарной авиации с бригадой врачей Центра медицины катастроф на борту. На месте работают 11 отделений военизированной горноспасательной части МЧС России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...