St
На Украине мужчину оштрафовали на 155 долларов за лайк под гербом СССР в «Одноклассниках»
Следствие посчитало, что его действия направлены на свержения конституционного строя undefined

На Украине мужчину оштрафовали на 155 долларов за лайк под гербом СССР в «Одноклассниках»

Следствие посчитало, что его действия направлены на свержения конституционного строя

Украинца оштрафовали на 155 долларов за лайк под изображением герба СССР и его репост на своей странице в «Одноклассниках». Картинку с флагами России, Украины и Белоруссии с подписью «Один народ» следователи приняли за «агитационную открытку», а действия обвиняемого сочли подпадающими под статью о распространении материалов с призывами к свержению власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роменский суд Сумской области.


«Утвердить соглашение о признании вины, которое было заключено 7 декабря 2021 года между начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и государственной пограничной службой Сумской областной прокуратуры, обвиняемым и его защитником», — сказано в приговоре. 


По данным судебных материалов, обвиняемый, сотрудник автозаправочной станции, поставил отметку «мне нравится» еще 30 мая 2020 года. Публикация представляла собой «агитационную открытку» с изображением, похожим на советский герб. Посредине была советская звезда с серпом и молотом, а снизу виднелась надпись «Один народ». Над звездой были нарисованы три современных флага РФ, Украины и Белоруссии.


Подсудимый полностью раскаялся и заявил, что призывать к свержению власти он никого не собирался. По условиям соглашения он все же обязан уплатить 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 4250 гривен (около 155 долларов).


В октябре 2021 года другого жителя Сумской области Украины оштрафовали на 51 тысячу гривен (почти 2000 долларов) за лайк под публикацией «о свержении действующей украинской власти» и дальнейшем «объединении страны с Белоруссией и Россией». Мужчина зашел в социальную сеть через VPN, так как «Одноклассники», так же как и «ВКонтакте», запрещены на Украине.


В 2016 году Верховная рада приняла закон о «декоммунизации», который осуждает коммунистический режим и запрещает советскую символику.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...