St
На Украине раскрыли крупную схему продажи запчастей для танков в Донбасс

На Украине раскрыли крупную схему продажи запчастей для танков в Донбасс

Украинские военные продали запчасти от бронетехники, благодаря которым в Донбассе удалось восстановить шесть трофейных танков

Украинские военные продали запчасти от бронетехники, благодаря которым в Донбассе удалось восстановить шесть трофейных танков
Фото: © facebook.com/lysenko.andrii

Военная прокуратура Украины задержала изменившего воинской присяге танкиста ВСУ, продававшего элементы динамической защиты танков, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры страны Андрей Лысенко. Источник «Шторма» в Донбассе утверждает, что этот случай вскрыл крупную схему продажи украинскими военнослужащими продукции военного назначения в самопровозглашенные республики. Благодаря приобретенным таким образом запчастям от бронетехники в одной из республик Донбасса удалось восстановить по меньшей мере шесть трофейных танков.


Собеседник «Шторма» рассказал, что продажа продукции военного назначения была организована не одним танкистом ВСУ, как утверждает военная прокуратура Украины, а на более высоком уровне. Большая часть бронированной техники в Донбассе — трофейная, запчасти для нее продавали украинские военные, а произвести на территории ЛНР и ДНР такие запчасти нельзя.


19 марта пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко написал в Facebook, что военная прокуратура Черниговского гарнизона Центрального региона Украины разоблачила военнослужащего-контрактника первой отдельной танковой бригады оперативного командования «Север».




«Задержанный водитель танковой роты снял и продал гражданскому за 11 тысяч гривен [около 24 тысяч рублей] 32 линейных кумулятивных заряда со взрывчатым веществом, таким образом ослабив боеспособность танкового подразделения. Заряды используются в модулях динамической защиты танков «Нож» украинского производства», — сообщил он.


Комплекс «Нож» предназначен для защиты от бронебойных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов. Задержанному танкисту, изменившему воинской присяге, грозит лишение свободы сроком от пяти до 12 лет, добавил Лысенко.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.



Загрузка...